Пищевые секреты долгожителей. Кавказские долгожители делятся своими секретами. Уход за внешностью

Прожить долгую и счастливую жизнь без болезней и в здравом уме − мечта практически любого человека. Но плохая экология и некачественная еда снижают вероятность, что это желание сбудется. Но некоторые регионы мира славятся долгожителями, в этих областях средний срок жизни человека значительно выше, а люди кажутся моложе. В чем секрет? В рационе. Научные исследования подтверждают, что питание оказывает сильнейшее влияние на жизненный срок. Что едят долгожители, чтобы оставаться здоровыми и сильными? Существуют ли продукты, продлевающие жизнь?

Принципы питания

Как ест современный деловой человек? Бежал на собеседование, забежал в кафе, перехватил чай и круассан. Позже быстро пообедал салатом и побежал дальше. Если получится успеть съесть бизнес-ланч в ресторанчике, можно обед считать удачным. Вечером приехал домой, начал готовить ужин и поел в 9-10 часов вечера. А через час отправился спать. Правильное и полезное питание? Нет, не слышал! И проблема не в самом человеке, а в стремительном темпе современной жизни. Обратите внимание на жизненный уклад в областях, полных долгожителей. Думаете, на Сардинии кто-то куда-то спешит, как в мегаполисах?

Выделяют 5 маленьких областей в мире с самым большим количеством столетников на «квадратный километр»:

  • Окинава, находящаяся в Японии;
  • остров Сардиния;
  • полуостров Никоя в Коста-Рике;
  • Икария, расположенная в Греции;
  • город Лома-Линда в Калифорнии, где находится небольшая община Адвентистов 7-го дня, в ней и сконцентрированы долгожители.

Эти маленькие районы ассоциируются с «медвежьими углами». Современные разработки либо туда не доходят, либо не находят поклонников. Люди живут маленькими дружными общинами, еда там не похожа на рацион современного человека. Большая часть продуктов выращивается неподалеку и готовится по старинным рецептам. Многие из жителей этих уединенных уголков планеты понятия не имеют, что такое фастфуд и еда на бегу. В их размеренной жизни найдется время для неспешного обеда с первым, вторым и компотом.

В 1979 году самым старым человеком в мире был мужчина по фамилии Изуми, которому на тот момент исполнилось 115 лет. Для интервью к нему отправили представителей книги рекордов Гиннеса. Приехав на остров, интервьюеры были потрясены моложавым внешним видом японца, никто не дал бы ему больше 70 лет. Выяснилось, что для Окинавы срок жизни в 90-100 лет не является чем-то необычным, многие старики доживали до этого возраста во вполне бодром состоянии.

После тщательных исследований выяснилось, что основная причина долголетия − диетические особенности.

В сознании жителей острова сформировалось специфическое отношение к процессу приготовления и употребления пищи. Существуют несколько особенных принципов питания, позволяющих окинавцам жить долго и оставаться здоровыми.

Особое отношение к еде

На Окинаве совершенно особый рацион, их блюда питательны, но почти вполовину менее калорийны, чем привычная для европейцев и американцев пища. У них нет понятия «побаловать себя вкусненьким», для них регулярное употребление в пищу продуктов, полезных для здоровья, уже удовольствие. Им не нужно заедать проблемы шоколадом или тащить в кино пакет чипсов.

С древних времен у японцев заложено в сознании трепетное отношение к пище, каждая трапеза − маленькое произведение искусства. Перед едой нужно привести мысли в порядок, сесть за стол в благоприятном расположении духа. По поверьям окинавцев, съеденная в плохом настроении пища не пойдет во благо организму и может навредить.

Не принято у японцев обедать самостоятельно, в основе трапезы лежит традиция «преломления хлеба». Только если приготовленная пища съедена вместе с близкими друзьями и родственниками, она усвоится правильно и даст необходимые силы.

Каждый прожитый день воспринимается радостно, перед приемом пищи они читают особую молитву, в которой подчеркивают позитивное отношение и надеются, что с каждым днем их жизнь будет становиться лучше.

Необходимое количество калорий

Продукты долголетия обычно малокалорийны и позволяют держать себя в форме и не толстеть. Диета окинавцев преимущественно состоит именно из таких продуктов. Это не значит, что они ходят бледные и полуголодные, их рацион составляется по принципу: малокалорийный, но питательный. Никакого голодания!

Разберем на примере гамбургера и морковки. Гамбургер весит примерно 100 грамм и содержит 255 калорий. Этого должно хватить организму для получения необходимой энергии, но бутерброд слишком мал и переваривается быстро. Желудок снова пуст и сигнализирует в голоде. Морковка весом 100 грамм содержит 41 калорию, значит, придется съесть больше овоща, чтобы наесться. Энергии хватает, желудочно-кишечный тракт занят делом и не беспокоит.

Диетологи рекомендуют не уменьшать привычные порции, а заменять продукты на низкокалорийные. В рационе жителей Окинавы почти нет сахара, они редко едят яйца и молочные продукты. Если представить диету окинавцев в виде пирамиды Маслоу, большую нижнюю часть займут овощи, фрукты и бобовые, а сладости окажутся на маленькой верхушке.

Сытость

Слышали правило, что вставать из-за стола нужно с ощущением легкого голода? Забудьте! Если недоедать во время обеда, захочется что-нибудь перекусить, чаще всего это вредные булочки или конфеты. В Японии едят маленькими порциями, но на стол подается много блюд, есть надлежит, пока не почувствуется сытость, но останется ощущение, что можно было бы продолжить трапезу. Голодать в Японии не принято. Чтобы организм почувствовал, что сыт, требуется 20 минут. Японцы едят медленно, поэтому до конца трапезы они успевают наесться без желания запихнуть в себя что-то еще.

Рассказывая, чем питаются долгожители в Японии, стоит упомянуть, что практически перед каждым приемом пищи японцы пьют бульон, это позволяет наполнить желудок и быстрее почувствовать насыщение.

Углеводы

Они делятся на быстрые и медленные, диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от быстрых (сладости и выпечка) в пользу медленных (крупы, макароны, зерновые культуры). Диета на острове относится к категории высокоуглеводных, это питательное вещество занимает 85% от рациона. Их получают из риса и сладкого картофеля, составляющих основу меню наряду с желтыми и зелеными овощами и фруктами.

Морепродукты и мясо

Япония − островное государство, мясо животных там употребляется реже, нежели морепродукты и рыба. Из них жители островов получают нужное количество белка, микроэлементы и жирные кислоты. Едят в большом количестве морскую капусту, богатую йодом, из морских обитателей отдают предпочтение кальмарам и осьминогам.

Из мяса любят курицу и свинину, удельный вес мясных продуктов не менее 20% от всех блюд. Примеров полностью вегетарианского питания в Японии мало.

Разнообразие

Европеец в среднем съедает за неделю 45-50 разных продуктов, у японцев это количество доходит до 100. Они не адепты раздельного питания и сами называют свою кухню словом, которое на русский переводится как «мешанина». Но они не скидывают все подряд в общий котел, а стремятся подчеркнуть естественный вкус еды. Жарят редко, овощи и некоторые виды рыбы активно едят в сыром виде.

Разумеется, если европеец захочет полностью питаться по японскому типу, ему придется отдать за это много денег, большую часть продуктов из Японии найти на западе практически невозможно. Но, если запомнить принципы питания и список продуктов долголетия и здоровья, можно значительно продлить дни жизни. Жизненный уклад на Окинаве во многих аспектах совпадает с другими регионами, полными столетних граждан, поэтому вышеперечисленные правила питания являются универсальными.

Другие секреты японского долголетия (видео):

Концепции питания

Если рассмотреть рацион долгожителей, можно заметить, что он значительно отличается от привычной нам пищи. Но существуют особые концепции питания для продления жизни, которые, согласно исследованиям ученых, могут помочь дожить до преклонных лет в здравом уме и без старческих болезней.

Вегетарианцы и сыроеды

Связь между питанием и продолжительностью жизни очевидна, это подтверждают научные исследования. Ученые утверждают, что человек, который будет съедать по 5 порций овощей и фруктов в день, сможет снизить риск преждевременной смерти на 30%, убрать «плохой» холестерин и насытить организм витаминами и микроэлементами.

В регионах с большим количеством долгожителей диета почти вегетарианская, удельный вес мяса всего около 10-15%. Упор делается на нежирные сорта, а некоторые вообще предпочитают от него отказываться. На столе много зелени, причем не засушенной, а свежей. Все овощи выращиваются самостоятельно, люди могут ручаться за их качество и пользу.

Голодание

Под голоданием не имеется в виду полный отказ от пищи, но понижение ее калорийности. Были проведены испытания на мышах и при почти половинном урезании потребляемых в день калорий продолжительность жизни животных увеличилась на 30%. Дальнейшие опыты проводились на макаках-резусах, чей генетический набор на 93% идентичен человеческому и строение тела похоже на наше.

Испытание подобного типа питания на людях не проводилось, но есть основания разработать специальную низкокалорийную «диету долгожителей», продлевающую годы жизни. Польза такого питания уже подтверждена жителями Окинавы, Сардинии и Греции, среди которых много вегетарианцев.

Продукты для долгих лет жизни

Существуют несколько продуктов, которые нужно добавить в рацион, чтобы жить долго. Но они будут работать только при условии нечастого употребления фастфуда и сахара, а также подвижного образа жизни. Чтобы жить дольше, нужно есть:

  1. Авокадо. В каждом плоде запредельное количество клетчатки, белка, ненасыщенных жиров, витаминов С, К и Е, железа и калия. В авокадо содержится большое количество антиоксидантов, уменьшающих риск преждевременного старения, защищающих от вредного воздействия ультрафиолета, нормализующих уровень сахара в крови и обладающих благоприятным влиянием на сердечно-сосудистую систему.
  2. Бобовые. Фасоль, горох и чечевица составляют основу рациона долгожителей, из них они получают основное количество медленных углеводов, из которых организм получает энергию для нормальной жизнедеятельности. В бобовых много антиоксидантов, поэтому срок наступления старости отодвинется при условии постоянного употребления фасоли и гороха в пищу.
  3. Орехи. Если употреблять по небольшой горсточке любых орехов ежедневно, можно минимизировать риск преждевременной смерти. Согласно исследованиям, среди любителей орехов и блюд на их основе практически не встречаются люди с сердечными заболеваниями, диабетом и злокачественными опухолями. Приучите себя перекусывать не булочками и шоколадом, а орехами, и скоро заметите, что волосы и ногти стали крепче, а болезни перестали беспокоить.
  4. Зеленый чай. Это еще один чемпион по количеству антиоксидантов, ежедневное употребление нескольких чашек сделает сердце крепче и поможет снизить вес за счет разгона метаболизма.
  5. Овсянка. Несмотря на протесты поклонников палеодиеты, овсяные хлопья обязательно нужно включать в рацион. Если приучить себя завтракать овсянкой, организм будет получать необходимое количество энергии и не будет требовать постоянных перекусов. Содержащиеся в овсянке полезные вещества помогут снизить уровень сахара в крови, что полезно для диабетиков.
  6. Спаржа. Как и авокадо, она содержит мощнейший антиоксидант глутатион. В норме организм сам способен вырабатывать это вещество, но плохая экология и неправильное питание нарушили этот естественный процесс, поэтому приходится получать глутатион из пищи. Кроме антиоксидантов, в спарже большой запас клетчатки, хрома и витаминов.

Рацион должен быть разнообразен, не стоит отказывать себе в любимой пище. Изредка можно позволять вредные, но вкусные продукты, но основу рациона должны составлять овощи, фрукты и нежирное мясо.

Диеты долголетия

Специалисты, исследовавшие связь между долгожительством и едой, разработали специальные диеты, благодаря которым можно жить дольше и в старости выглядеть намного моложе.

Палеодиета

Если рассматривать диету с точки зрения моды, то палеодиета — это ее последний писк. Она стала результатом многолетнего изучения древних человеческих стоянок, в ходе которого исследовался быт и рацион первых людей. Организовывались экспедиции к современным племенам, которых не коснулась цивилизация, чтобы понять, чем они питаются и сколько живут.

Выращивать злаки и приручать животных мы начали сравнительно недавно по меркам планетарного времени. Прошло около 10000 лет, за это время человеческий организм еще не успел перестроиться и адаптироваться к совершенно новому формату питания. Человечество начало болеть, познакомилось с ожирением, инфарктами, инсультами и стало жить на 20 лет меньше. Поклонники палеодиеты считают, что все молочные продукты, хлеб и блюда из зерновых не подходят для нашего пищеварения и оказывают негативное влияние на организм. Сахар тоже нельзя, его научились добывать всего пол тысячелетия назад, этот срок еще более ничтожный, с точки зрения эволюции.

А чем тогда питаться? Разработчик диеты профессор Лорейн Кордейн рекомендует сделать упор на овощи, фрукты и ягоды , их можно есть когда угодно и в любом количестве. Из животных продуктов необходимо почаще есть рыбу и морепродукты, мясо можно только постное. Если есть возможность, нужно употреблять в пищу диких, а не выращенных в домашних условиях животных.

Диета от канадских ученых

В университете Торонто разработали специальную диету, предназначенную для людей старше 50 лет. Переход на особый рацион позволит сохранить нормальные мозговые функции и защититься от инфарктов и инсультов.

Ученые рекомендуют употреблять как можно больше бобовых и растений из семейства крестоцветных : брюссельскую и обычную капусту. В рационе обязательно должна быть рыба и нежирное мясо. Разнообразить меню помогут орехи и ягоды, в салаты нужно добавлять оливковое масло. Исследователи советуют не надеяться на особый продукт, который поможет сохранить долголетие. По их мнению, секрет долгих лет жизни заключается в сбалансированном питании.

Шведская диета

Несмотря на Суровый климат, шведы отличаются хорошим здоровьем и долгими годами жизни. Их секрет заключается в особом питании, основу которого составляют рыба и морепродукты. Скандинавы едят много капусты, ржаного хлеба и корнеплодов. На завтрак в основном овсянка. Вместо сладостей рекомендуется употреблять груши, яблоки, северные ягоды. Такой рацион малокалориен, в нем почти нет вредного жира, но содержатся все необходимые витамины и микроэлементы для продления молодости и поддержания здоровья. Согласно исследованиям ученых, такая диета снизит риск преждевременной смерти на 4-6%.

Средиземноморская диета

Давно известно, что средиземноморское питание способно значительно продлить жизнь и сделать человека более здоровым. В этом заключается секрет долгожительства жителей Сардинии. Ежегодно они употребляют настоящее море оливкового масла, которое является основным источником полезных жиров. В Средиземноморье почти не едят мясо, упор делается на рыбу и нежирное мясо птицы. На столе всегда много зелени, которую большинство сициллийцев выращивает самостоятельно. Традиционная сицилийская кухня включает множество рецептов из свежих овощей и фруктов. Благодаря регулярному употреблению вина в Средиземноморье практически не страдают от заболеваний сердца. Алкоголем не злоупотребляют, пьют его только во время еды, благодаря чему улучшается пищеварение. Употребление антиоксидантов оказывает профилактическую противораковую терапию и сохраняет молодость и здоровье. Древние старцы выглядят там на 10-20 лет моложе!

Еще одна диета от профессора Лонго из калифорнийского университета (видео):

Рецепты долголетия

Не существует определенного рецепта, регулярное использование которого поможет прожить больше 100 лет. Но существуют некоторые блюда и напитки, которые нужно готовить как можно чаще, чтобы насытить организм полезными веществами, снизить риск появления возрастных заболеваний, сохранить здоровье и молодость.

Что пьют долгожители? Они употребляют очень много зелёного чая, не пьют вредную газировку с большим количеством сахара, ограничивают себя в кофеине и алкогольных напитках. Известный русский ученый Мечников считал, что секрет долголетия жителей Болгарии в постоянном употреблении йогурта и других любимых кисломолочных продуктов. На Крите и в Грузии тоже изготавливают и едят много молочной продукции, что отражается на продолжительности жизни.

Пример правильного меню на день из продуктов для долгожителей выглядит так:

  • На завтрак бутерброды с авокадо и цельнозерновым хлебом, чашка зеленого чая, несколько грецких орехов, овсяная каша.
  • На обед можно приготовить пасту с нежирным мясом или морепродуктами (креветками, мидиями, осьминогами и кальмарами), пара слив или небольшое яблоко, салат из брокколи, заправленный оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  • На полдник перекусывайте фруктом.
  • На ужин можно приготовить овощной крем-суп из кабачков, на второе — запеченный тунец, на закуску — кусочки пармезана и груша.

Важно ограничить себя в жирных продуктах, фастфуде, сладостях, далеко не продлевающих годы жизни. Долгожители не едят их вообще.

Можно ли стать долгожителем только благодаря правильному питанию? Нет, поскольку вопрос продления жизни включает не только изменение рациона, но и регулярные занятия спортом, ведение правильного образа жизни и хорошую генетику. Но ориентация на принципы питания в областях, где люди живут на 20-30 лет дольше среднестатистических жителей России и Европы, поможет почувствовать себя здоровыми и уменьшить вероятность появления неприятных и опасных для жизни заболеваний: сахарного диабета, инфаркта, инсульта, рака. Питайтесь правильно, живите долго и выглядите молодо даже в глубокой старости!

Долголетие кавказских горцев, обычаи патриархов легендарного японского острова Окинава, здоровье и бодрость жителей Средиземноморья - секреты здоровой, активной и продолжительной жизни неизменно вызывают интерес современных ученых. И не только диетологов : в каждом из этих «заповедников» нашей планеты свой климат, традиционный образ жизни и меню с совершенно особым, отличным от других регионов набором продуктов. Однако исследователям удалось найти и общие принципы, сформулировав то, что объединяет жизнелюбов во всех уголках земного шара. ELLE предлагает запомнить несколько простых и полезных советов для тех, кто хочет жить долго и счастливо.

1. Получайте удовольствие!

Учеными давно доказано, что наше душевное равновесие и ежедневное настроение сильно влияют на общее состояние здоровья и физическую форму. «Любой день, за который вы ни разу не рассмеялись, сокращает ваши шансы на долгую жизнь, - уверен доктор Сторк, геронтолог и гастроэнтеролог из Нидерландов. - Люди, которые испытывают психологические проблемы, десятилетиями терпят, никак не пытаясь их разрешить, болеют чаще и живут меньше - просто потому, что недостаточно о себе заботятся». Поэтому всегда выигрывает тот, кто осознанно взращивает в себе оптимизм, стремится к состоянию счастья, каждый день работает над ним, надеясь не на внезапные подарки фортуны, а на простые радости, которые жизнь способна нам подарить в настоящий момент, здесь и сейчас.

ФОТО getty images

2. Живите вместе

Жизнь в паре полезна для здоровья - это ясно подтверждают статистические данные. У супругов больше шансов на долголетие, чем у незамужних, холостых, разведенных или вдовцов - вероятнее всего, потому, что семья обеспечивает нам более здоровый и гармоничный стиль жизни. Крупномасштабное исследование, в котором ученые сравнивали продолжительность жизни европейцев в возрасте 50 лет и старше, позволило сделать вывод: женатые мужчины в среднем выигрывают 4 года по сравнению с холостыми, а замужние женщины - 2 года по сравнению с одинокими.

3. Дружите и общайтесь

На знаменитом японском острове Окинава, который продолжает ставить мировые рекорды по количеству долгожителей, буквально кипит социальная жизнь. Столетние островитяне ежедневно встречаются с друзьями, общаются с соседями, вместе гуляют, обсуждают новости, работают в саду и огороде или занимаются тайчи. Никто из них не чувствует себя одиноким, и каждый может расчитывать на помощь близких, если в ней появится необходимость. Ничего удивительного: на Окинаве стариков ценят как национальное достояние, берегут и гордятся их возрастом, опытом и мудростью.

4. Двигайтесь

Тот, кто ведет сидячий образ жизни, существенно ее сокращает. И наоборот: двигаясь, мы тренируем сердце и стимулируем кровообращение в нашем организме, что мешает «плохим» жирам откладываться на стенках наших сосудов. «Если бы мы визуально представили себе всю поверхность сердечно-сосудистой системы, она оказалась бы размером с настоящее футбольное поле, - предлагает сравнение доктор Сторк. - А что может быть лучше, чем тренировка для «команды» наших сосудов! Тем более что «команда» противника сильна - это все факторы риска современной жизни, которые возглавляет лишний вес, их «капитан». Смените его, и вы убедитесь, что «нападающие» - повышенный уровень холестерина, нарушения обмена веществ, высокое давление и т. п. - тоже выходят из игры!»

5. Забудьте о диетах: просто ешьте меньше

Да, это доказано: кто мало ест, тот дольше живет! И похоже, этот закон распространяется не только на людей: такие же точно данные были получены в экспериментах с участием грызунов, рыб и собак. Уже десять лет назад исследователи Калифорнийского университета отметили: мыши, получавшие низкокалорийный рацион, были активнее, меньше болели онкологическими заболеваниями и жили в среднем на 42 процента дольше своих хорошо упитанных соплеменниц. Ученые рекомендуют обращать внимание на размер своей тарелки с момента вступления во взрослый возраст. Здесь главная задача - достичь равновесия: мы должны научиться потреблять не больше калорий, чем тратим ежедневно. Всевозможные диеты, «волшебные» таблетки или голодовки в конечном итоге бессмысленны и вредны: измученный организм будет только лихорадочно набирать вес, поскольку в нем уже сбиты все естественные «настройки» - механизмы регулирования голода и чувства насыщения.

ФОТО getty images

6. Выбирайте полезные продукты

Каждый «регион долгожителей» по праву гордится своими суперпродуктами. Так, все разновидности знаменитой кухни Средиземноморья активно используют оливковое масло , свежие овощи, фрукты и цельные злаки, а также пряные травы, чеснок и лимонный сок в качестве приправ. Душистые травы ценят и на Кавказе, где во многих блюдах можно встретить грецкие орехи, натуральные молочные продукты и фасоль. В Японии в почете все производные сои, зеленый чай и грибы шиитаке, богатые антиоксидантами, которые защищают клетки от старения; рис, который выводит токсины и тяжелые металлы; морская рыба, в которой много полезных жирных кислот омега-3; водоросли, которые насыщают организм ценными микроэлементами. Долгожители Южной Америки едят бесценную крупу киноа, которая сегодня прославлена всеми диетологами мира, и пьют горячий шоколад… Иными словами, вариантов много. Но какой бы из них ни пришелся вам по вкусу, общие рекомендации ученых таковы: предпочитайте сезонные, натуральные и цельные продукты (никакого фастфуда!); следите за балансом белков и углеводов; сведите к минимуму сахар и алкоголь - и конечно же, забудьте о табаке, который уничтожает весь благотворный эффект здорового питания!

7. Продолжайте учиться!

Наконец, больше активных и счастливых лет выигрывает тот, кто продолжает интересоваться жизнью, узнавать себя и мир, который нас окружает. Современные исследования это тоже подтверждают: люди с более высоким уровнем образования в среднем живут на 7 лет дольше тех, кто не стремится к новым знаниям. Почему? Хотя бы потому, что хорошее образование позволяет зарабатывать больше, а значит, дает возможность лучше - и со знанием дела! - заботиться о себе и своем здоровье. Кроме того, непрерывный процесс познания не только наполняет смыслом нашу жизнь, но и в физическом плане развивает способности нашего мозга, поддерживая в нем активные нейронные связи, защищая от Альцгеймера и других старческих недугов. Вы хотите жить до 100 лет? Так позаботьтесь о том, чтобы каждый день узнавать что-то новое!

Я очень удивилась, узнав, что ценится превыше всего в Китае. Деньги, карьера и прочие социальные блага отметаем сразу. Следом за ними отправляются секс, семья, интеллект и даже мудрость. Все перечисленное, конечно, полезно, но… есть куда более важные вещи! Точнее, одна «вещь» - долголетие. Продолжительность жизни.

При всей разности традиций, пищевые секреты долгожителей похожи…

«Многие лета» считаются главным признаком успешной жизни по-китайски, а секреты долгожителей ценятся дороже всего. Прожил лет около 100, а лучше больше - значит, победитель, и «что-то такое понял». Прожил меньше - извини, брат, но ты лузер. И никакие общественные заслуги и достижения это не перевесят. Ибо если ты такой умный, почему твоя жизнь столь коротка?

ДОЛГОЖИТЕЛЬ - это целая культура отношения к жизни, передающаяся из поколения в поколение. Особое место в этой культуре занимает питание. При всей разности, долгожители всех районов Земли придерживаются очень похожих правил и режимов в потреблении пищи. Применить к собственной практике некоторые из них мы не сможем, ибо безнадежно убежали от них в «прогресс». Однако иные знать не просто любопытно, а необходимо. Если есть, конечно, желание жить долго и без болезней.

Самые главные пищевые секреты долгожителей

Долгожители мира питаются продуктами из района своего обитания. Они максимально приспособились к конкретному географическому месту, буквально слились с ним в одно целое. Почему это важно? Приспособленный к среде обитания человек никогда не познает ее разрушительного влияния. А значит, остается избыток энергии. Избыток, который можно потратить на укрепление своего организма.

Все долгожители мира едят мало. Среди них не наблюдается толстяков и толстушек - хоть на Кавказе, хоть в Китае. Порции небольшие, за стол садятся 3-4 раза, встают из-за стола без пресыщения.

Продукты готовятся без предварительного хранения в холодильнике, исключительно в свежем виде, тем самым сберегаются витамины. Да и потребляются они сразу. «Вчерашнего ужина» и даже остывшего обеда не бывает - все недоеденное отдают скоту.

Долгожители мира питаются со своих приусадебных участков. Насколько это актуально для современных горожан, обладателей дачных домов и домиков? Мы питаемся со своих супермаркетов. Но, по крайней мере, летом можно себя организовать.

Первых блюд нет. Особенно нет бульонов, или они готовятся крайне редко по специальным случаям. Например, исключительно для того, чтобы прийти в себя после крепкой пирушки, жители Кавказа готовят говяжий бульон - хаши.

Мясо едят главным образом отварное. Шашлыки, как ни парадоксально, - это редкость. К тому же, шашлык пища не только вкусная, но и полезная, если она приготовлена на Кавказе - из свежего мяса и с большим количеством зелени.

Долгожители Абхазии и Карабаха ежедневно употребляют кисломолочные продукты - особенные, с особой закваской. На Кавказе это мацони, нарине. (В России закваску можно купить разве что в аптеке).

На столе у любого долгожителя мира, хотя японского, хоть французского, хоть абхазского, всегда очень много зелени. Кориандр, эстрагон, тархун, кресс-салат, розмарин - иногда до 200 видов различных растений в свежем и квашеном виде (они же сухие составляют знаменитые и вкуснейшие национальные специи). Употребление трав в большом количестве санирует кишечник и поддерживает его экологию в идеальном состоянии. Полезная еда из садовых и дикорастущих трав очень вкусна, даже изощренна, у них превосходная ферментативная активность. Установлено, что употребляемые с молодости и на протяжении всей жизни, они идеально готовят пищеварительную систему человека к старости, повышая ее функциональные способности.

В национальных кухнях стран, где есть традиция долгожительства, всегда присутствуют острые приправы - тоже интересный факт. Немного остренького «зажигает» пищеварение, а это полезно для здоровой продолжительной жизни.

Долгожители мира, даже современные, практически не употребляют сахар. Конфеты, варенье и им подобные сладости также не в фаворе, даже сегодня, после приобщения к сладким «благам» цивилизации. Зачем, если есть мед и сладкий сушеный виноград (изюм, попросту говоря)?

Очень важный момент - качество воды. Она чистая, родниковая.

Кухня долгожителей мира нежирная, если не считать дальневосточных рыбных блюд, жирных, как правило. Низкокалорийная диета + рыбная диета, исключительно полезная для здоровья сосудов = долголетие. ( из-за наличия в ней рекордного количества ). Интересно, что жирная пища просто не нравится долгожителям на вкус, а не потому что они знают о ней как об источнике двух десятков раков и нескольких десятков других заболеваний.

В рационе всегда много не только овощей, но и фруктов.

Пшеничный хлеб не употребляется в пищу , вместо него на столе долгожителей Абхазии всегда есть лепешки - кукурузные, (раньше были овсяные, просяные), и каши из этих круп. В отличие от пшеницы, последние не образуют клейковины и не портят желудка. Абхазский хлеб называется чурек - он также из кукурузы, часто подслащен медом и приправлен сыром. Что касается вкуснейшей мамалыги, то эта каша - будничное повседневное блюдо.

Пара научных фактов о пищевых секретах долгожителей

А теперь - несколько научных фактов. Когда в экспериментах ограничивали калорийность пищи крыс на 25 %, это увеличивало продолжительность их жизни на 32 %, а когда сокращали калории на 50 %, продолжительность жизни вырастала вдвое! Из жизни долгожителей известно, что они питаются низкокалорийной пищей, имеющей высокую биологическую активность.

Иногда возникает желание возразить: но позвольте, может быть, дело не в особенностях питания, а исключительно в горном климате, в «разреженном» воздухе, обеспечивающем долгожителям особый режим дыхания? Возможно, это имеет место. Но… Есть такой народ — хунза, тоже высокогорный. Его традиционный рацион очень похож на описанный выше. Рядом живут другие племена, в том же климате, но с другими пищевыми привычками. Так вот, средняя продолжительность жизни хунза составляет 120 лет, а у соседей вдвое меньше. Хунза практически и не болеют никогда, о чем свидетельствуют европейские исследователи.

Под конец - мнение китайских геронтологов, предложивших свою формулу долголетия:

«Пища должна быть предельно низкокалорийной, с минимальным количеством жиров и животных белков, с большим количеством овощей и фруктов».

Именно так питаются женщины и мужчины, встречающие свой 100 день рождения в полном здравии и ясности разума. Почти , к слову сказать.

P. S. А еще долгожители пьют вино и водку. Очень высокого качества, собственноручно изготовленные, в умеренных количествах. Хоть во Франции, хоть в Китае, хоть в Грузии…

Как прожить 100-120 лет, оставаясь здоровым? Ответ на этот вечный вопрос попытался дать американский путешественник Дэн Бютнер . Он опубликовал книгу «Голубые зоны», посвященную «скоплениям долгожителей». «Зонами» автор называет географические регионы, жители которых имеют в среднем самую высокую продолжительность жизни.

Подобных мест в мире много, но Бютнер сосредоточился на изучении 5 зон: это три острова — японская Окинава, итальянская Сардиния и греческая Икария, а также полуостров Никоя в Коста-Рике и достаточно замкнутая община адвентистов седьмого дня в Лома Линда в Калифорнии. Автор книги пытается выделить общее во всех этих зонах, позволяющее людям жить дольше. И первое, что бросается в глаза в таких зонах, это то, что есть там, но отсутствует в нашей обычной жизни.

Эти голубые зоны немножко похожи на «медвежьи углы», они буквально отделены от современной цивилизованной жизни стеной — обычно это море или религия. Во всех зонах люди живут, соблюдая традиции. У них до глубокой старости сохраняются целеустремленность, позитивный добрый настрой, чувство общности, и что крайне важно в преклонном возрасте — ощущение нужности себя. Все они продолжают жить не только личной жизнью, но и участвуют в семейных и общественных делах. Этот последний фактор, по мнению Бютнера, позволяет столетним людям ощущать себя на 30 лет моложе, будто им всего семьдесят. Всю жизнь они были активны — но умеренно, не бегали марафонов, не тягали железо, а трудились в саду, дома, много гуляли, или, говоря проще, не сидели без дела и не работали за компьютером в офисе. Питаются в этих голубых зонах тоже традиционно, своими местными продуктами, и готовят их так же, как и их предки. Современные продукты многие из них даже ни разу не пробовали.

Самое краткое руководство для долгой жизни

Когда Бютнера спрашивают о главных рецептах долголетия, которые он подсмотрел в этих уголках мира, он отвечает, что всё-таки главным в их жизни считает питание, и добавляет:

«Долгожители получают 95% своих калорий из растительной пищи, и только 5% из продуктов животного происхождения. Это противоречит тому, что говорят поклонники палеодиеты или диеты Аткинса, но эти люди реально сидят на высоуглеводной диете. Приблизительно 65% их питания — цельные зерна, бобы и клубни. Независимо от того, куда вы приедете, предпочтительной закуской являются орехи. Люди, которые едят орехи, живут на 2-3 года дольше, чем те, кто их не ест. И запомните, долгожители двигаются все время, не сидят за столом, в автомобиле и не смотрят телевизор.

Не менее интересен его ответ на вопрос о том, что пьют в голубых зонах:

— Чистую воду — это лучший напиток долгожителей на Земле. Адвентисты полагают, что вы должны выпивать семь стаканов в день — вода поможет поддерживать кровоток в сосудах и активную работу органов. Мы также нашли, что травяные чаи и зеленый чай, вероятно, могут сильно влиять на продолжительность жизни. И да, бокал или два из красного вина, особенно когда их потребляют в голубых зона с растительной едой. Это хорошая идея для большинства людей.

Мнение эксперта

О том, насколько реально полезным может быть питание, как в голубых зонах, рассказывает врач, кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин :

— Очень интересен феномен Окинавы. Мужчины здесь живут в среднем 88 лет, женщины — 92 года, это на 10-15 лет дольше, чем в остальной Японии, где по мировым меркам тоже живут очень долго. В дополнение к высокой продолжительности жизни, среди островитян низкая смертность от болезней сердца и некоторых видов рака. Самое интересное — это их здоровье на протяжении всей жизни. Большинство окинавцев, которым сто лет и больше, жили просто, деятельно и духовно. Физические и умственные способности 80-летних мало отличались от 40-летних. Лишь за пару лет до кончины долгожители, наблюдаемые учеными, ускоренно проходят этапы старения с их неприглядными сторонами. Важно, что есть документы, реально подтверждающие возраст на Окинаве, здесь зафиксированы все записи с 1879 года. Но стоило местным жителям переехать в другие страны, как они перестают жить долго. То есть, в их долгожительстве генетический фактор роли не играет, и секрет долголетия покоится на четырех китах: диета, активный образ жизни, самодостаточность и духовность.

Я выделяю 10 принципов «окинавской диеты»:

1.Культура питания.

У окинавцев есть приветствие «Ты хорошо питаешься?». Есть принцип питания гасаи, он значит, «еда как лекарство». К приему пищи относятся с большим уважением, едят часто и маленькими порциями, каждая трапеза красиво сервирована, происходит в присутствии всех членов семьи и без спешки. Они не едят в одиночестве.

Принцип 2. Здоровая удельная калорийность пищи.

Жители Окинавы в среднем потребляют больше пищи по весу и объему (почти 1,5 кг), чем американцы и европейцы, но при этом их диета на 40% менее калорийна, чем западная (и на 20% меньше, чем в остальной Японии). Для этого выбирают больше продуктов с низкой калорийностью.

Принцип 3. Принцип есть сытно и без переедания.

Важно есть сытно, наедаясь на 80%. Но это не значит, что нужно вставать голодным. Факторов сытости много: это клетчатка, продукты с низкой удельной калорийностью, суп в начале трапезы, длительное время питания и т.д. Плюс, едят много продуктов небольшими порциями, используют палочки, которые помогают есть пищу медленнее, давая организму больше времени для того, чтобы почувствовать насыщение.

Принцип 4. Здоровые углеводы.

Вместо риса едят батат («сладкий картофель»), он не сравним с нашим картофелем — в нём много каротина, витаминов С, Е и группы В, а также фолиевая кислота, пектин, клетчатка, много белка. Батат внесен в список «антидиабетических» продуктов. Вместо пшеничных продуктов едят гречневую лапшу (соба). 30% рациона составляют овощи, преимущественно жёлтого и зелёного цветов. Диета считается высокоуглеводной, они составляют 85% от общего числа потребляемых калорий. Затем идут белки — 9%, и жиры — 6%.

Принцип 5. Морепродукты.

На Окинаве едят много животных и растительных морепродуктов. Рыба — 3 раза в неделю, в почёте кальмары и осьминоги. Популярны морская капуста, её добавляют в блюда из свинины, они хорошо сочетаются, едят и другие морские водоросли. Широко используют специи, помогающие предотвращать быструю порчу продуктов.

Принцип 6. Зелень, овощи и фрукты.

Антиоксиданты получают из овощей (очень популярен горький пупырчатый кабачок гоя). Пища богата пищевыми волокнами, которые улучшают толерантность к глюкозе и снижают риск развития диабета и рака. Популярны листовые овощи (шпинат, салат, базилик, укроп, петрушка), побеги бамбука, лопух, китайская капуста, кукуруза, японская редька, папоротник, баклажаны, грибы, соя, лекарственные растения. Любят горькую дыню гоя и нигаури (по виду напоминает большой огурец). Много цукэмоно — маринованные овощи.

Принцип 7. Разнообразие.

Меню окинавцев невероятно разнообразно. Они потребляют более двухсот различных продуктов. К примеру, обычный рацион европейского человека составляет около 45 видов продуктов в неделю. Свою кухню местные жители называют Чампура, то есть «мешанина». Они предпочитают подчеркивать естественный вкус пищи. Поэтому они используют мало приправ, практически не жарят, многие продукты едят сырыми. Несмотря на разнообразие, блюда очень маленькие по объему. Любят перец, хрен, куркуму и имбирь, пьют много зеленого чая и напитков на основе куркумы.

Принцип 8. Режим питания и готовка.

Выделяют три приема пищи. Плотный хороший завтрак по объему сравним с нашим обедом. Обычно включает вареный рис, суп мисо с тофу, зеленый лук и омлет, рыбу на гриле, зеленый чай. Никаких перекусов. Большое внимание свежести продуктов и щадящим методам готовки.

Принцип 9. Мясо и животные жиры.

Предпочитают рыбе свинину, едят её в двух полярных вариантах: макая сало в соевый соус, или вываривая свинину до полного расплавления жира. Из свиней готовят много блюд, используют все целиком, с хвостиками, ушками и пятачками. Одно из любимых блюд — наваристый суп из свиных ножек, из которого удаляется большая часть жира, полезным в нем считают коллаген и казеин. Водорослей и сои окинавцы едят гораздо больше, чем другие японцы, а вот молочных продуктов не употребляют совсем. Любят рыбу, но не в сыром виде.

Принцип 10. Ферментированные продукты.

Едят очень много ферментированных продуктов (ферментация делает трудно усваиваемые продукты легкими для пищеварения и увеличивает количество полезных веществ). Среди них тофу, мисо из бобовых продуктов, которые сбраживаются вместе с зерновыми (рисом, пшеницей) и отходами производства тофу. Для ферментации используют ячмень, пшеницу, рис.

На протяжении многих тысячелетий люди пытались узнать, в чем заключается секрет долголетия. Почему некоторые жители нашей планеты не доживают до пенсии, а некоторые с размахом отмечают 100-летний юбилей? Что это - просто удачное стечение обстоятельств или все же существуют ключевые факторы, позволяющие продлить жизнь? Каждый ли из нас рожден с одним и тем же потенциалом, или долгожительство предопределено генетикой?

Любопытно, что жители разных регионов могут похвастать разной продолжительностью жизни. Исследователи ухватились за географическую зацепку и решили проанализировать привычки тех наших современников, которые научились обходить возрастные болезни. Пожилые люди из пяти регионов мира, именуемых как «синие зоны», делятся с нами своими секретами. Несмотря на то что все эти зоны сильно различаются по климатическим признакам, у почтенных старцев из разных мест существует много общего. Вам необязательно срываться с места, чтобы поселиться где-нибудь в Китае, в Италии или на Кавказе. Достаточно знать об этих секретах. Поговорим о том, как прожить долго?

Преодоление стресса

Секреты долгожителей не скрываются от широкой общественности. Так, на основе предыдущих исследований ученые выявили несколько основных закономерностей. Ни один почтенный старец не чувствует себя ущербным членом общества. Они активны, полны сил и энергии. Как же им удается сохранять жизнелюбие? Жители «синих зон» научились эффективно противостоять стрессам. Вы не можете полностью избежать неприятностей, ведь большинство из них происходят отнюдь не по вашей вине. Но вы можете научиться правильно реагировать на стресс, не боясь смотреть невзгодам в лицо. Умейте своевременно избавляться от избыточного напряжения, иначе это состояние засосет вас в водоворот негативных событий. Если вы видите, что ваша жизнь течет слишком стремительно, замедлитесь и насладитесь текущим моментом. Делайте это как можно чаще и помните, что успевает всюду тот, кто никуда не торопится.

Имейте цель

Каждый новый день для долгожителей наполнен смыслом. Они имеют веский повод, чтобы подниматься с постели. Для пожилых людей необходимо ощущение собственной значимости, именно поэтому они активно ищут для себя различные занятия. Увлечения, которые радуют вас, помогут жить дольше.

Ешьте меньше

В «синих регионах» проживают представители разных культур, но все они имеют схожие привычки питания. Главным гастрономическим правилом долгожителей является неприятие переедания. Наши герои привыкли поедать пищу медленно. Они прекрасно осведомлены о том, что сигнал о насыщении поступает в мозг с небольшим опозданием. Советуем вам перенять эту полезную привычку и отказаться от еды на ходу и пропусков приема пищи, провоцирующих острый приступ голода. Откажитесь от больших тарелок и уже сегодня уменьшите свою порцию за ужином.

Разнообразие растительных продуктов

Еще одной общей тенденцией всех представителей «синих зон» является тяга к натуральной пище. Большинство продуктов в рационе долгожителей имеет растительное происхождение. Мы не призываем вас полностью отказываться от мясной пищи или морепродуктов. Просто разнообразьте свое меню овощами, фруктами, орехами, злаками и семенами.

Будьте активным членом социума

К сожалению, во многих развитых странах Европы и Америки пожилые люди часто заканчивают жизнь в домах престарелых или в частных пансионатах. Несмотря на общение со своими сверстниками, эти люди чувствуют себя оторванными от социума. Для того чтобы жить долго, вам необходимо избрать другой путь. Старайтесь сохранять интерес к социальным мероприятиям и не ведите жизнь затворника.

Сохраняйте верность идеалам

Человек может быть глубоко набожным или свято верить в силу науки. Однако факт остается фактом: только вера в свое уникальное предназначение помогает людям встречать еще один новый день.

Забудьте об избыточном потреблении алкоголя

Многие долгожители не откажутся от бокала красного вина на званом ужине. Следующая порция алкоголя не входит в их планы. Берите пример с этих почтенных старцев: пейте мало либо откажитесь от спиртного вовсе.

Движение - жизнь

Представители «синих зон» не привыкли сидеть дома и с тоской поглядывать в окно. Они стремятся к активному образу жизни, сколько бы лет им ни было. Вам не стоит заставлять себя идти в тренажерный зал, если вы этого не хотите. Вместо этого выберите для себя активное хобби по душе и помните, что движение должно приносить радость.

Будьте рядом с любимыми

Долгожители стремятся всегда оставаться на связи с любимыми людьми. Бабушки и дедушки много времени проводят с собственными внуками и стараются навещать дальних родственников. В их доме всегда распахнуты двери для гостей.

Оформление зала