Штопор сомелье как пользоваться. Как пользоваться штопором? Виды и описание штопоров. Нож сомелье. «Нарзанник». Нож Вайнке

Сомелье называют сотрудника ресторана, который отвечает за поставку, хранение вин, а также предоставление их клиенту. Именно сомелье занимается составлением винной карты ресторана, дегустирует вина и советует клиентам по выбору напитка к тому или иному блюду, поводу и т.д.

Специальности сомелье обучают в специальных школах сомелье, где помимо теоретической базы знаний о виноделии и истории вина, студенты приобретают навыки по раскладыванию ароматов вина на составляющие и определять полученные букеты. Высокопрофессиональный сомелье с легкостью по аромату напитка может определить его качество, сорт винограда, из которого оно изготовлено, его возраст, а также регион, где оно сделано.

Для того чтобы откупорить бутылку вина по всем правилам этикета, сомелье пользуются не обычными штопорами, а ножами сомелье.

Разновидности ножей сомелье (sommelier)

Различают несколько разновидностей ножей сомелье :

  • одноступенчатый – он имеет одну зазубрину на рабочей части;
  • двухступенчатый – он имеет две зазубрины на рабочей части.

Настоящие профессионалы сомелье предпочитают работать двухступенчатым ножом. Считается, что он более удобен, за счет того, что открывание бутылки происходит в два этапа. Сначала происходит сдвиг пробки, а затем уже ее извлечение. Двухступенчатый нож сомелье особенно актуален к использованию, если сомелье открывает очень старую бутылку вина, пробка в которой могла пересохнуть и быть очень хрупкой. Трудно открываются бутылки с вином, в которых пробка, наоборот слишком переувлажненная. В этом случае также, чтобы предупредить слом пробки, стоит воспользоваться двухступенчатым ножом сомелье.

Важным моментом высокого профессионализма сомелье, является откупоривание бутылки максимально тихо, без хлопка. Это тоже возможно обеспечить только двухступенчатым ножом сомелье. Часто нож сомелье называют просто штопором, хотя в этом инструменте и присутствует небольшой нож, помимо штопора.

Выбираем ножи сомелье

Для того чтобы купить ножи сомелье качественные, удобные, практичные и, которые прослужат долгий период времени, необходимо знать, как выбрать лучший нож сомелье. Спираль штопора должна быть высокого качества, которое определяется:

  • хорошо заточенным жалом;
  • спираль штопора должна быть изготовлена из высококачественной твердой стали;
  • спираль должна быть очень тонкой, чтобы при откупоривании бутылки, пробку не разорвало.

Правильное использование ножа сомелье

Нож сомелье внешне представляет собой инструмент, который очень похож на складной нож, в котором главным действующим лицом является штопор, а второстепенным - небольшое лезвие ножа. При этом важно, чтобы ручка этого устройства была достаточна удобна. Как же им пользоваться? Для этого:

  • сначала необходимо срезать капсулу с бутылки. Эта процедура совершается в два этапа. Сначала капсулу обводят лезвием ножа снизу, а затем сверху. Ножом «рисуются» два полукруга;
  • после срезания капсулы, ее аккуратно приподнимают ножом и снимают;
  • затем в пробку начинают ввинчивать штопор. Утопив острие «жала» штопора строго в центр пробки, необходимо энергичными движениями ввинтить его в пробку, оставив свободным один виток штопора;
  • поставив первую зазубрину на горлышко бутылки, и подняв ручку до упора, сомелье сдвигает пробку на треть;
  • следующий шаг – поставить вторую зазубрину на горлышко и легко поднять ручку ножа. Пробка плавно покинет горлышко бутылки, не издав при этом никаких посторонних звуков;
  • вынутую пробку из бутылки освобождают из штопора при помощи полотенца и обязательно кладут на блюдце на столе клиента ресторана.

Вам попадается в руки старое выдержанное дорогостоящее вино. С помощью какого инструмента Вы попробуете открыть его, учитывая, что пробка на сегодняшний день вот-вот развалится, если попытаться избавиться от нее грубыми методами? В качестве помощника здесь целесообразно использовать цыганский штопор. Такие вина, которые пролежали в горизонтальном положении несколько лет, и напиток постоянно соприкасался с пробковой частью, нужно открывать очень осторожно, иначе пробка может развалиться, а допустить, чтобы труха попала в вино – очень грубое упущение, учитывая, что перед вами весьма редкий экспонат алкогольного напитка.

Цыганский штопор – что это такое, и какое отношение к нему имеют цыгане?

Название исходит из исторических слухов и легенд о том, что раньше с помощью данного инструмента цыгане и иные приближенные двора вскрывали дорогостоящий напиток для разных целей. Самая безобидная цель — человек при дворе мог испить вина и положить бутылку на место. Как мы понимаем, цыганский штопор позволяет избавляться от пробки совершенно незаметно, и также помещать ее обратно в бутылку. Также случались случаи отравления вина либо подмешивания более дешевого сырья. Подобные корыстные деяния имеют место быть и на сегодняшний день, благодаря чему инструмент имеет дурную славу.

На фото мы видим, что штопор состоит из двух пластин, в народе их называют «усиками», благодаря которым и удается достать пробку из бутылки. Нужно лишь аккуратно протиснуть данные пластины между пробкой и бутылкой и, захватив, извлечь пробку, аккуратно и медленно поворачивая ручку штопора.

Никто не знает, с какой поры использовался столь необычный прибор, однако запатентован цыганский штопор в 1959 году компанией под названием Attelier du Vin.

Как открыть бутылку с помощью цыганского штопора?

  1. Вставьте усики штопора между пробкой и бутылкой и медленно опустите их;
  2. Аккуратно начинайте вращать пробку, постепенно извлекая ее из ёмкости.

Открытие бутылки таким видом штопора требует предельной аккуратности и осторожности, поэтому запаситесь терпением, если решили использовать такой инструмент в деле.

На сегодняшний день лучшие цыганские штопоры выпускаются такими компаниями, как: Peugeot (Франция) и Monopol (Германия).

Крайне сложно, хотя умельцы давно научились добираться до вожделенного содержимого без предназначенного для этого инструмента. Смекалка и целеустремленность побудили творческую мысль: вино откупоривают ножом, шурупом, каблуком-шпилькой. В конце концов, пробку можно выманить кипятком или ударом по дну. И все-таки самый простой и надежный способ, сохраняющий бутылку, вино и здоровье — штопор, благо, видов этого приспособления много.

Когда был придуман штопор?

По сравнению с вином, штопор — относительное новое изобретение. Многие века сосуды для вина были округлыми с довольно широким горлышком, которое закупоривали деревянной пробкой, расширяющейся кверху, и заливали сургучом, воском или просто замазывали глиной. Чтобы открыть емкость с напитком, выступающую часть пробки захватывали пальцами и вытаскивали из бутылочного горла.

С середины XVII в. развилась торговля вином, и его стали разливать в бутылки привычной нам формы. Для цилиндрических пробок потребовался специальный инструмент, с этого момента начинается история штопора. Прототипом стал пыжовник — приспособление для вытаскивания пыжа из огнестрельного оружия после осечки. Стальными «червяками» пользовались около ста лет, но примитивный винт был неудобным, и пытливые умы старались усовершенствовать конструкцию.

«Отцом» штопора считается священник Сэмюэль Хеншалл, преподобный получил патент в 1795 г., хотя изыскания в этом направлении вели его многочисленные предшественники. Стальную спираль с кисточкой для смахивания крошек сургуча и воска с бутылки изобретатель дополнил металлическим диском-упором, ограничивающим движение винта. В дальнейшем вариации открывалок для вина долго оставались модификациями этой модели.

Виды штопоров

Современные приспособления для откупоривания вина мало напоминают винты трехсотлетней давности. Производители аксессуаров стремятся изобрести приспособление, позволяющее извлекать пробку с наименьшими усилиями.

Классический штопор

Старинная модель традиционно остается самой распространенной. Открыть вино этой штукой непросто — требуются физические усилия и сноровка. Вкрутить винт в пробку легко, но вытащить ее удается не всегда. Тугие пробки не поддаются, неудобная ручка врезается в пальцы, винт разрушает дерево, крошки попадают в вино, и откупорить бутылку штопором уже невозможно. Преимущество в доступности и дешевизне — подобный инструмент есть в каждом доме.

Как использовать:

  • освободите бутылочное горлышко от оболочки.
  • вертикально вкрутите винт.
  • немного расшатайте пробку.
  • держите бутылку одной рукой, а другой тяните штопор, не прокручивая его.

Штопор-бабочка

Очень простой и удобный домашний вариант. По мере вкручивания винта рычаги поднимаются, а при их опускании пробка легко извлекается. Французы называют этот вариант «шарлем де голлем» — генерал любил вскидывать руки в знак приветствия. Тем, кто не знаком с привычками Шарля де Голля, конструкция напоминает бабочку с расправленными крыльями.

Модель проста в применении, вино можно откупорить без усилий. Однако не всегда справляется с глубоко посаженной пробкой.

Как использовать:

  • опустите рычаги.
  • установите жало в центр пробки.
  • одной рукой держите бутылку, а другой ввинчивайте спираль поворотом ручки.
  • когда крылья поднимутся до максимального положения, ровно установите вино и одновременно опустите рычаги.

Штопор-винт

Представляет собой классический винт с ручкой и упором, который фиксируется на горлышке. Чтобы откупорить бутылку, не нужны ни силы, ни опыт — это очень удобная модель.

Как использовать:

  • острый кончик-жало воткните в центр пробки.
  • крутите ручку в одну сторону.
  • пробка будет навинчиваться на штопор и постепенно выйдет из бутылки.

Помповый штопор

Штопор с секретом, в котором винт заменен иглой для закачивания воздуха. Пространство бутылки наполняется, и пробка под давлением выходит наружу. Пользоваться шприцом легко, никаких усилий прилагать не приходится. Однако сомелье не любят эту модель, поскольку под высоким давлением искажается вкус алкоголя. Если в вашем распоряжении дорогое вино, лучше выбрать другой штопор.

Как использовать:

  • В колпачок пневмо-штопора обычно вмонтирован нож. Срежьте им защитную пленку с бутылки и иглой проткните пробку насквозь.
  • Несколько раз нажмите на насос, чтобы пробка нанизалась на иглу и полностью вышла из бутылки. Обычно достаточно 5-7 прокачиваний, и вино можно наливать в бокалы.

Нож сомелье

Профессионалы считают лучшим штопором нож сомелье. Классическим инструментом пользуются во всех ресторанах мира, процесс откупоривания бутылки превращается в элегантное действо, пробка не крошится и извлекается легко.

Ножи сомелье бывают одно- и двухступенчатыми — это определяется количеством зазубрин-упоров на рычаге. Двухступенчатый вариант удобнее, сначала он немного расшатывает пробку, а потом извлекает ее. Это имеет значение, когда пробка слишком сухая или влажная и может сломаться от резкого движения. Еще одно преимущество профессионального двухступенчатого ножа — он открывает бутылку бесшумно, без характерного хлопка.

Как использовать:

  • Штопор обычно оснащен ножом для удаления защитной капсулы. Освободите горлышко от пленки.
  • Вонзите острие в середину пробки и энергично прокрутите спираль один раз.
  • Вкручивайте винт, поворотом ручки. Следите, чтобы спираль входила строго вертикально.
  • Когда до верха останется один виток, прекратите ввинчивание.
  • Установите первую зазубрину на бутылочное горлышко и поднимите ручку до упора. Пробка на треть покажется над бутылкой.
  • Обоприте о горлышко вторую зазубрину и поднимите ручку. Пробка окажется снаружи бутылки.

Цыганский штопор

Для старого вина обычные штопоры, даже нож сомелье, не подходят. За долгие годы пробка высыхает и может раскрошиться в любой момент. Штопор назвали цыганским или другом дворецкого, так как извлечь им пробку можно настолько аккуратно, что она остается целой и ее можно вернуть в бутылку вина без следов несанкционированного «взлома». Две тонкие пластины штопора аккуратно вводят вдоль горлышка, захватывают пробку и достают ее поворотом ручки.

Очередной пакетик был получен на почте и сейчас буду готовить серию обзоров, но хотел бы начать именно с этой на первый взгляд не интересной и некчёмной вещи, которая просто меня поразила.
Коротко:
Открывашка для винных бутылок.
Качество:10/10
Удобство:10/10

И вообще очень удивлён этим предметом остальное ниже.

И так начну с того, что у меня накопилось тонна балов и вот как то на мой др в декабре случилась проблема был сломан очередной винный штопор за 750 рублей, правда надо сказать об хорошее вино. Покупать их мне уже достало ломаю их как минимум раз в год, и решил я полазить по DX.
Найден и выбран был этот, обзора на него не было так что брал так, тем более за баллы.

Сегодня вещь пришла в куче другого хлама (о нём завтра), ну что же приступим к его препарированию, и начнём с упаковки которая из себя представляла плотную картонную шкурку внутри которой был пакетик а в нем этот девайс, надо сказать что сначала я был в недоумении когда я достал пакетик там была какая то слизь, вскрыв пакетик я почувствовал запах знакомого солидола.


После протиркой сухой салфеткой ждали первые удивления:
+Качественный металл
+Не каких люфтов, всё плотно если открыт то открыт
+Штопор очень крепкий, гнул плоскогубцами он даже не шевелится, заточка достаточно хорошая, точнее даже не заточка а плавка так как конец заострён именно при плавке металла следов заточки нет.
+В сложенном варианте остриё шампура как и полагается прижимается к ручке таким образом что зацепиться случайно или об одежду нет не каких шансов, ложится ровно «западлецо».
+И вообще в сложенном положении выглядит очень хорошо
+Имеет нож для среза (на пайки этикеток пленки) это вообще то не совсем нож скорее подобие маленькой пилы. острота достаточная для своих задач.

Ручка, это отдельный разговор, очень красивый пластик стилизованный под дерево красных пород, ведь это вы ожидали прочесть? а вот и нет!
Это какое то крашеное дерево, конечно не красное, но промышленно выкрашенное и очень хорошо, цвет приятный, не каких шершавых надрезов и прочей лабуды.
Все стыки ручки сделаны в ноль, так что переход еле чувствуется пальцами.

Ручка собрана намертво двумя клёпками кторые так же окуратно в ноль спилены и еле чувствуются вообще.

Ну да ладно давайте посмотрим фото:)





И так выводы, за долгое очень долгое время товар который имеет такую смешную цену и купленный ради покупки смог меня так порадовать, я понимаю что это не нож и не так интересно о нём рассуждать, но держа эту вещь руках понимаешь что его можно использовать даже в элитном ресторане и не кто из клиентов не скажет что это чудо стоит 130 рубликов…

P.s.Забирал и распаковывал покупку с двумя друзьями, получил сразу заказ ещё на два таких. Договорились в выходные на шашлык с тремя бутылочками шардо 1996г. Будет тест:)

Планирую купить +15 Добавить в избранное Обзор понравился +4 +20

Точно также как ценители вина отдают предпочтение разным видам вина, у многих есть предпочтения в том, каким пользоваться. Некоторые предпочитают традиционный способ - использование так называемого «штопора сомелье», которым пользуется большинство официантов в ресторанах. Другие предпочитают плавность рычажного или вращательного штопора. А те, кто просто ищет самый простой способ открыть бутылку, покупают штопор помпового типа или электрический штопор. Ознакомьтесь с информацией ниже, и вы узнаете больше про разные виды винных штопоров.

Это стандартный выбор для ресторанов (отсюда и название) и домов по всему миру. Ручное устройство, которое состоит из корпуса, винта и лезвия - самый старый способ открывать вино.

Штопор помпового типа. Эти штопоры оборудованы иголкой, которая проходит через пробку и маленьким картриджем с CO2 (диоксид углерода), которого достаточно как раз для того, чтобы безопасно извлечь пробку. Обычно картриджа хватает на 80-100 бутылок, штопор помпового типа - это замечательный выбор в том случае, когда надо быстро открыть большое количество бутылок.

Также известный как «уши кролика». Состоит он из двух ручек, которые обхватывают горлышко бутылки, и рычага, соединенного с винтом. Просто нажмите и потяните за рычаг, и пробка выйдет из бутылки. Также их можно встроить в стол.

Для вина. Всё очень просто - одним нажатием на кнопку этот электрический штопор откроет бутылку вина. Нож для снятия фольги идет в комплекте с электрической зарядкой - идеальный вариант для тех, у кого не хватает силы.

Как понятно из названия, этот штопор имеет рукоятку или механизм, который вкручивает винт в пробку для того, чтобы вынуть её. Особой популярностью пользуются штопоры с хромированной ручкой.

Преимущества каждого вида штопора

Существует масса способов открыть винную бутылку. Как узнать, какой из штопоров лучше, и, что самое важное, какой из них самый удобный в использовании, когда рынок предлагает такой большой ассортимент? Сколько людей, столько и мнений, так как у каждого штопора есть свои плюсы и минусы.

Начнём со стандартного карманного штопора сомелье. Это самый маленький штопор, который можно увидеть в большинстве ресторанов (отсюда его название). Те, кто ценит традиции, выберут штопор сомелье, чтобы открыть их лучшие бутылки, и неспроста. Вы сможете без проблем контролировать винт, и он легко войдет в пробку. Такие штопоры очень эффективны при открытии старых бутылок. Пробки в них могут рассыпаться, поэтому рестораны, подающие лучшее старое вино, всегда используют этот вид штопора.

Рычажный штопор обрел популярность благодаря элегантному дизайну и легкости в использовании. Всего двумя движениями винт вставляется в пробку и осторожно вынимает её. Вы можете легко контролировать процесс, так как ручки обхватывают горлышко бутылки, пока вы открываете её. Существует много разных видов рычажных штопоров, сделанных из пластика, металла, других материалов. Если вы пьете вино, которое обычно закупоривают синтетическими пробками, убедитесь, что у вас один из самых , так как для таких пробок годятся не все варианты.

Самый лёгкий способ открыть бутылку вина - использовать электрический штопор. Он сделает за вас всю работу после нажатия кнопки, вытащит пробку из бутылки и освободит винт от пробки. У большинства из них голубая подсветка, поэтому вы можете видеть, когда штопор действует. Возможно разное цветовое оформление. Электрический штопор нужно заряжать, пока вы его не используете. Он отлично подходят тем, у кого не слишком сильные руки. Это превосходная идея для подарка.

Основные марки

Производители склонны специализироваться на выпуске одного определенного вида штопора, но некоторые рискуют и выпускают на рынок все виды штопоров одновременно. Если говорить о ноже сомелье, золотым стандартом, несомненно, является Forge de Laguiole. Такие штопоры отличаются высоким качеством, так как их изготавливают вручную во Франции. Качественные штопоры данного вида могут также предложить Trudeau. Metrokane выпустили первый рычажный штопор, тогда же он получил своё альтерантивное название «Кролик». Arcos и Vinturi - известные бренды, выпускающие рычажные штопоры. Непревзойденный лидер электрических штопоров - Vinturi. Он, в отличие от всех остальных электрических штопоров, работает от обычных батареек ААА. В нашем магазине каждый найдёт тот штопор, который подойдет именно ему.

Как использовать разные штопоры для вина

Штопор сомелье

Традиционный штопор сомелье в первый раз может быть непросто использован. Но как только вы наловчитесь, сможете легко контролировать пробку, поэтому их выбирают многие сомелье и официанты. Если у вас старая бутылка, и пробка вот-вот рассыплется, это точно то, что вам нужно.

Рычажный штопор

С появлением «Кролика», этот вид штопора стал одним из самых популярных на рынке. Это простой двухэтапный процесс. Спустя три-четыре откупоривания, вы научитесь с легкостью пользоваться вашим рычажным штопором.

Электрический штопор

Самый простой и беззаботный способ открыть бутылку вина. Нажмите кнопку, и пробка выйдет из бутылки. Готово, вы можете наслаждаться вкусом вина.

Как и почему нужно заменять винт в штопоре

Иногда после некоторого периода использования штопоры не вынимают пробку так легко, как раньше. Иногда проблема может быть в самом штопоре, особенно в электрической версии после нескольких лет использования. Но у многих штопоров есть винт, который можно заменить, так как со временем он изнашивается. Когда новый винт устанавливают в штопор (обычно рычажный), он снова будет функционировать также хорошо, как и раньше. Если вы заменили винт и вынимать пробку всё ещё трудно, возможно, стоит заменить другую часть.

Почему существует такая большая разница в цене между практически одинаковыми штопорами на вид?

Хотя многие штопоры и выглядят одинаково, но не все они одинаково хороши.

К примеру, штопор сомелье Forge de Laguiole. Вы найдете множество других штопоров, которые выглядят точно также, и при использовании трудно ощутить разницу. Тем не менее, детали ручного производства, использованные для создания Laguiole, - высочайшего качества. Поэтому они не только эффективнее в использовании, но и прослужат дольше. Штопоры подешевле тоже неплохие и, конечно, исполнят свою функцию, но прослужат они всего несколько лет. А если вы столкнетесь со старой пробкой, которая может раскрошиться при открывании, единственным штопором, который справится с ней, будет Laguiole.

То же самое можно сказать и про рычажный штопор - “Кролик”. В нем очень много подвижных частей, которые облегчают использование штопора. Элитные модели штопоров могут прослужить намного дольше и не требуют замены частей так часто, как обычные. Несмотря на то, что штопоры могут выглядеть одинаково, после того, как вы опробуете разные марки одного и того же вида штопора, вам станет понятна причина отличия в цене.

Оформление зала