Можно ли мамочкам при грудном вскармливании кунжут? Когда вводить в рацион ребенка? Кунжутное печенье при грудном вскармливании Можно ли есть кунжут кормящей маме

Можно ли кунжут при грудном вскармливании? Ведь он так ценится своими питательными свойствами!

Каждая мама, кормя малыша грудью, желает дать своему крохе максимум здоровья. Но возникает вопрос: как можно получать больше полезных витаминов и микроэлементов, чтобы затем передать их малышу через молоко?

Безопасность ребенка для мамы превыше всего, а употребление в пищу полезных продуктов несет еще и угрозу возникновения у ребенка аллергической реакции. Так, насколько семена кунжута безопасны в период активного гв?

Кормление ребенка и лечебные семена кунжута

В первую очередь кунжутные семена богаты легко усваиваемым кальцием, благодаря чему вы сможете пополнять свои запасы этим ценным микроэлементом.

Также семена содержат витамины группы А, В, С, D.

Согласитесь, тот же витамин D, который мама с малышом может достаточно получать в основном летом, зимой, в кунжуте играет роль волшебника (Подробнее о витамине D, а также о необходимости его употреблять, читайте в статье: Признаки рахита у грудничков >>>). А также зерна кунжута содержат особенный ингредиент - это ниацин.

Ниацин - активный регулятор количества органического соединения холестерина. Благодаря ниацину проходит прочищение артерий и снижение триглицеридов, а также липопротеинов крови, что способствует укреплению сердечно - сосудистой системы человека.

Итак, зерна кунжута помогают кормящей маме получать:

  1. Микроэлементы:
  • кальций (укрепление всей костной системы, защита от нескольких видов рака);
  • медь (помощь нервной системе, участие в расщеплении жиров и обмене веществ, укрепление иммунной системы, участие в создании эритроцитов);
  • марганец (настройка функционирования мышечной ткани, формирования структуры костно-мышечной ткани, поддержание женской гормональной структуры, стабилизация жировой прослойки возле печени);
  • калий (регулировка щелочно-кислотного баланса крови, нормализация кровяного давления, принимает участие при белково-углеводном обмене);
  • фосфор (базовый элемент костной структуры, участие при делении клеток, синтез энергии, балансировка фосфора и кальция);
  • цинк (синтез и расщепление белков, работа с секрецией, помощь в усвоении организмаом витамина Е, глубокая работа с плодом во время беременности, работа с кожными клетками);
  • Железо (обмен холестерина, подкрепление иммунной системы против вирусов и бактерий, помощь в выделении гормонов щитовидной железы, восстановление тонуса кожи).
  1. Витамины:
  • А (антиоксидант, укрепление зрения, участие в синтезе белков, омолаживание кожи);
  • В (здоровье кожи и волос с ногтями, укрепление мышечной системы, стабилизация нервной системы);
  • С (защита от проникновения инфекций в организм, снижение уровня холестерина);
  • D (помощь в усвоении кальция и фосфора, поддержание костной здоровой структуры);
  • РР (нормализация работы сердечной мышцы, участие в очищении сосудов, регулировка холестерина в крови).
  1. Масло сезама (кунжута) (восстановление гормонального фона, регулировка желудочно-кишечного тракта, укрепление сердечнососудистой системы, настройка нервной системы);
  2. Клетчатка (установка правильного сокращения кишечника; разгон жира, а также предотвращение его отложения; способствование ускоренному выходу канцерогена и предотвращение возникновения раковых заболеваний).

Как правильно употреблять кунжут?

Получается, что кунжут при ГВ дает много полезного для женского организма, но могут ли быть негативные последствия, при слишком частом употреблении зерен?

Да, действительно, некоторые противопоказания употребления кунжута есть.

Итак, следует отказаться от сезама при таких заболеваниях, как:

  • Тромбофлебит;
  • Повышенная свертываемость крови.

Как мы видим противопоказаний немного и даже при таких проблемах, кунжут можно употреблять, предварительно оговорив это со своим лечащим врачом.

Знайте! Правильней было бы употреблять небольшое количество зерен кунжута ежедневно!

Можно ли кунжут при грудном вскармливании?

Итак, как правильно ввести кунжут в свой рацион во время кормления грудью:

  1. Не вводите одновременно несколько новых продуктов - на каждый продукт выделяйте неделю-две;
  2. Начинайте с половины чайной ложки утром, и следите в течение суток за своим организмом и поведением ребенка;
  3. Далее - по пол чайной ложки, через день;
  4. Спустя две недели, можно употреблять зерна сезама по чайной ложке ежедневно;
  5. При употреблении кунжута, не спешите сразу глотать зерна, пережевывайте их до образования кашицы.

Внимание! Лучше недоесть полезность, чем переесть. В случае проявления негативных симптомов у ребенка, откажитесь от употребления сезама на месяц.

Сезам откройся! Или вкусный рецепт с кунжутом для кормящей мамы

Нам понадобится:

  • Помидоры черри (200 г.);
  • Кунжут (1 ст. л.);
  • Стручковая фасоль , зеленая (400 г.);
  • Масло оливковое (2 ст. л.);
  • Лимон; Читайте статью, чтобы узнать о том, можно ли лимон кормящей маме ?>>>
  • Базилик (3 - 4 веточки);
  • Черный перец, соль.

Приготовление:

  1. Приготовить фасоль на пару;
  2. Делим каждый помидор на 4 части;
  3. Выдавливаем сок лимона, а потом смешиваем его с маслом, солью, перцем, кунжутом, базиликом;
  4. Смешиваем горячую фасоль и помидоры в соусе.

Можно ли кормящей маме кунжут? Да, как и многое другое. Кормление малыша - это не повод отказываться от любимых продуктов, на весь период гв. Просто нужно научиться правильно, употреблять разные продукты. Поэтому ешьте правильно, следите за поведением малыша и будьте здоровы.

Каждая мать, кормя ребенка грудью, желает своему малышу максимум здоровья и стремится передать через грудное молоко как можно больше полезных веществ, витаминов и минералов. Какие же продукты могут помочь ей в этом? Одним из таких полезных даров природы является кунжут.

Кунжут — это однолетнее растение из семейства масличных. Второе название у этого растения — сезам. Семена кунжута ценятся с давних времен и, благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов, лидируют в списке продуктов, рекомендованных при грудном вскармливании. Поэтому любая кормящая мама может смело включать данный продукт в свое меню.

С какого месяца включать в рацион?

Неокрепший организм ребенка пока только адаптируется к новым условиям самостоятельной жизни, и любой новый продукт может вызвать у него негативную реакцию.

Полезные свойства

Употребление кунжута поможет кормящей маме при возникновении проблем с лактацией, так как он способствует увеличению количества молока и повышению его калорийности. Трудно переоценить противовоспалительные свойства этого продукта. Ведь он служит прекрасной профилактикой многих проблем с грудными железами, в первую очередь, мастопатии. Кратко рассмотрим уникальный состав кунжута:

Ученые установили, что употребление кунжута помогает решить многие проблемы со здоровьем у кормящей мамы:

  1. нормализует уровень кислотности в крови и желудке;
  2. улучшает работу суставов, уменьшает боль в них;
  3. регулирует работу щитовидной железы при ее гиперфункции;
  4. нормализует обмен веществ;
  5. укрепляет и восстанавливает организм при истощении и после продолжительной болезни;
  6. служит глистогонным средством;
  7. очищает кожу от пигментных пятен, появившихся во время беременности;
  8. нормализует работу кишечника,оказывая легкое слабительное действие при запорах;
  9. кунжут и масло из него рекомендуется больным сахарным диабетом, в особенности второго типа.

Может ли быть в рационе ребенка?

Важно! Аллергия на семена кунжута достаточно распространена, поэтому добавлять его в рацион ребенка до года стоит с осторожностью, внимательно следя за реакцией его организма.

Чаще всего такая аллергия носит наследственный характер. Заранее убедитесь, что у ближайших родственников ее нет и только потом вводите продукт в меню малыша.

Семена как элемент прикорма

Начинать давать ребенку кунжут и кунжутное масло можно с 6-7-ми месяцев , но не в чистом виде, а добавляя в блюда — каши, пюре, супчики. Несколько зернышек можно посыпать на хлеб или заправить салат кунжутным маслом (5-7 капель). А уже детям с 3-х лет можно дать полакомиться кунжутной (тахинной) халвой или попробовать продукт в чистом виде, но не более 1/2 чайной ложки в день.

Ценность продукта для крохи

Чтобы польза от кунжута для крохи была максимальной, его нужно употреблять в сыром виде. Главные полезные свойства данного продукта таковы:

  • Высокое содержание кальция, цинка, фосфора и витамина Е способствует правильному формированию костной ткани и зубов.
  • Большое количество клетчатки в семенах помогает решать проблемы с ЖКТ у малышей.

Для детей с лактозной недостаточностью, организм которых не усваивает молоко, семена кунжута, как лидера по содержанию кальция, являются прекрасным заменителем молочных продуктов.

Чем опасен при ГВ?

Обратите внимание! Чрезмерное количество кунжута в меню кормящей матери может привести к тошноте и рвоте.

Причем, у самой мамы этого может не быть, но вполне способно проявиться у грудничка. Если у крохи появилась рвота после кормления, то это значит, что вы превысили допустимую норму этого продукта. Или у вашего малыша имеется индивидуальная непереносимость. Тогда следует совсем отказаться от семян кунжута минимум на месяц, а потом попробовать снова ввести его в рацион, начиная с совсем маленьких доз.

Кроме того, некоторые заболевания кормящей мамы могут быть противопоказаниями для употребления кунжута. Это — тромбофлебит и повышенная свертываемость крови. В таких случаях консультация врача по поводу употребления сезама — обязательна.

Кунжут не совмещается с блюдами из ревеня и щавеля, а также с приемом аспирина. При таких сочетаниях замедляется усвояемость кальция и возникает риск возникновения мочекаменной болезни.

Чтобы не повредить хрупкому и нежному организму грудничка кормящей маме следует придерживаться следующих рекомендаций:

Суточная и недельная норма

Ради безопасности ребенка суточная доза семян кунжута для кормящей мамы не должна быть более 50г. При такой максимальной порции употреблять продукт следует через день. Таким образом, недельная норма — не превышает 200г.

В случае кунжутного масла, то максимальным количеством будет одна десертная ложка (10г) в сутки. Масло семян может менять вкус молока, поэтому с ним нужно быть наиболее осторожным.

Кунжут — очень ценный и полезный продукт, из которого можно приготовить множество вкусностей. И период грудного вскармливания — вовсе не повод, чтобы отказываться от любимых и привычных лакомств. Главное — знать меру.

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм - переходите и подписывайтесь!

Кунжут индийский (он же сезам) из семейства Педалиевые относится к ценным масличным растениям. Употребление его семян способствует сохранению здоровья мамы, вскармливающей грудью малыша. Семена и масло Sesamum indicum давно оценены людьми за полезные свойства, сладковатый аромат, усиливающийся при обжаривании, и благородный вкус. В кулинарии семена растения используются в качестве посыпки для булок, а также в виде пасты или козинаков.

Сорта растения имеют разные по цвету семена – от светлых (белых и желтых) до красновато-коричневых или почти черных. Чем темнее цвет – тем сильнее аромат и выше содержание ценных веществ. Темные сорта обладают наибольшим количеством полезных качеств. Официальной медицине черный кунжут известен как сильный антиоксидант, а в народных практиках ему до сих пор приписывают невероятные омолаживающие свойства.

Чаще всего в продаже можно встретить шлифованные белые семена, подготовленные для украшения булочных изделий и производства восточных лакомств – козинаков и кунжутной пасты. Такие семена менее полезны, чем черные и обладают слабым ароматом.

Из сезама делается целебное масло, которое применяется в косметологии и фармакологии. Оно используется как в чистом виде, так и в составе различных кремов. Кунжутное масло обладает массой свойств, и способно решить ряд проблем медицинского характера:

    • служит общеукрепляющим средством при общем истощении организма;
    • способствует ускорению эпителизации при ожогах и ранах;
    • уменьшает кислотность желудочного сока до нормы;
    • улучшает состояние десен;
    • восстанавливает слизистую полости рта;
    • улучшает работу щитовидной железы при гипертиреозе;
    • применяется для изгнания гельминтов;
    • лечит суставные боли;
    • восстанавливает нарушенный метаболизм.

Состав


Кунжутное семя богато витаминами группы В, особенно много в нем никотиновой кислоты, участвующей в обменных процессах и ниацина – снижающего количество липопротеинов и триглицеридов в крови, и эффективно очищающего артерии от холестериновых бляшек. Это способствует поддержанию сердечно-сосудистой системы человека в здоровом состоянии.

Кунжут имеет ценный минеральный состав:

    • кальций;
    • калий;
    • железо;
    • медь;
    • цинк;
    • марганец;
    • фосфор.

Сезам содержит большое количество легкоусвояемого природного кальция, который так нужен женщинам во время лактации. В составе 100 грамм семян почти 15 мг этого микроэлемента. Употребляя всего 80 г кунжутных семян, кормящей маме можно легко покрыть суточную потребность в кальции.

Кунжут

Польза семян кунжута при лактации

При кормлении грудью женщина активно расходует кальций на выработку молока, а это чревато ухудшением состояния волос, кожи, зубов, нарушением зрения и риском развития патологии костной ткани (остеопороза).

Принятие синтетических заменителей кальция может приводить к преждевременному окостенению черепа у малышей (с развитием повышенного внутричерепного давления) и болезням почек у женщин. Поэтому недостаток микроэлемента следует компенсировать за счет правильного питания:

    • молокопродукты и творог;
    • зелень;
    • мясо птицы;
    • кунжутное семя и орехи.

По количеству кальция семена кунжута превосходят большую часть продуктов питания. Для того, чтобы обеспечить себя этим микроэлементом, маме необходимо съедать по чайной ложке сезама в сутки. Это позволит поддерживать нормальное состояние роговых оболочек и костных тканей женщины и новорожденного.

Семена кунжута повышают процент жирности грудного молока и стимулируют его выработку, что особенно важно при становлении лактации. К тому же, сезам снижает вероятность развития мастита у кормящих мам, поскольку имеет свойство снимать воспаление тканей.

Благодаря своим иммуномодулирующим качествам, кунжутное семя при систематическом употреблении восполняет необходимый запас микроэлементов, витаминов и ПНЖК, укрепляет сердечно-сосудистую систему и поддерживает нормальное состояние кровеносных сосудов.

Принятие кунжутного масла внутрь в составе салатов и наружно в виде косметических средств позволит кормящей маме уменьшить пигментные пятна, освежить кожу лица и стабилизировать работу кишечника. При запорах семена или масло кунжута можно применять в виде слабительного средства – оно действует мягко и эффективно.

Как жарить кунжут

Противопоказания

Но при всей полезности продукта, его следует употреблять ограниченно. Являясь сильным средством, он способен менять свойства грудного молока, что не всегда хорошо.


Кроме того, если у женщины ранее наблюдались какие-либо аллергические реакции на орехи, мед или семена растений, то не следует употреблять козинаки или кунжутное семя и в период кормления ребенка.

Женщине, вскармливающей грудью, нежелательно употреблять кунжутные семена, если:

    • имеется склонность к тромбообразованию;
    • присутствует расстройство кишечника или нестабильная работа ЖКТ;
    • при кишечных коликах у ребенка.

В сутки можно употреблять чайную ложку кунжутных семян любой разновидности. Рекомендуется тщательно их пережевывать до кашицеобразного состояния, чтобы улучшить усвоение продукта. Семена имеют довольно грубые оболочки, которые необходимо разрушить для усвоения полезных веществ, содержащихся внутри.

При грудном вскармливании можно применять только свежий кунжут. При длительном хранении масло внутри семян окисляется и становится горьким, такой продукт не только не полезен, но и довольно вреден.

Правила употребления

Чтобы не навредить своему ребенку, маме надо придерживаться несложных правил:

    • Нельзя употреблять семена натощак, лучше делать это после приема пищи.
    • Есть козинаки можно после достижения малышом трехмесячного возраста.
    • Впервые продукт лучше попробовать утром, чтобы было время проследить за реакцией ребенка.
    • Для первой пробы маме достаточно небольшого количества кунжутных семян.
    • В день рекомендуется съедать 50 г сладости, а в неделю — 200 грамм.

Принимать в пищу кунжутное семя и козинаки из него маме, вскармливающей грудью, не только можно, но и очень полезно. Эти продукты служат источником множества полезных веществ, и при правильном и умеренном употреблении не вредят здоровью женщины и грудничка.

Видео: Козинаки из семечек и кунжута

Кунжут, или сезам, в переводе с ассирийского означает «масличное растение», плоды которого люди издревле используют в кулинарии, косметологии и медицине. Сейчас поклонники здорового питания во всём мире считают кунжут суперфудом - исключительно полезным и даже лечебным продуктом. В этой статье поговорим об особенностях употребления сезама в период грудного вскармливания.

Что такое кунжут

Сезам - теплолюбивое растение, которое живёт лишь один год, цветёт один день, а радует нас своими плодами постоянно. Его культивировали в южной Азии и Африке, откуда кунжут предположительно попал в Месопотамию около 2000 года до нашей эры. Поэтому упоминания об этом растении встречаются в различных мифах и легендах.

Как в истории «Али-Баба и сорок разбойников» фраза «Сезам, откройся!» по волшебству открывает запечатанную пещеру, так и стручки зрелого кунжута раскрываются с громким хлопком от лёгкого прикосновения.

На востоке о многолюдных местах говорят, что здесь нет места ни для одного кунжутного семени, а о людях, которые кажутся хорошими помощниками, но на деле оказываются бесполезными, - «в этом кунжутном семени не осталось масла».

Кунжут индийский (Sesamum indicum) - это однолетнее растение высотой 60–150 см

Состав и энергетическая ценность сезама

Всего из ста грамм кунжута можно получить почти треть суточной нормы необходимой нам энергии. Эти семена содержат множество витаминов и минералов, в том числе:

  1. Фолиевую кислоту, или витамин В9. Это вещество незаменимо для кровеносной и иммунной системы человека. Особое значение оно имеет для развивающегося плода и маленьких детей, так как отвечает за здоровье создаваемых организмом клеток и за развитие костного мозга. Витамин В9 часто назначают беременным, а получать его из продуктов питания будет гораздо полезнее, чем из таблеток. В 100 г кунжута содержится четверть дневной нормы фолиевой кислоты.
  2. Ниацин, или витамин В3. Это важный участник пищеварения. Он помогает расщепить пищу на белки, жиры и углеводы и высвободить необходимую организму энергию. Ниацин снижает содержание холестерина в крови, очищает артерии, расширяет мелкие сосуды и помогает правильной работе сердца. Его также называют «витамином спокойствия» за помощь в борьбе с депрессиями, мигренями и другими эмоциональными и психологическими расстройствами.
  3. Пиридоксин, или витамин В6. Он способствует усвоению глюкозы, поднимает настроение, улучшает память, повышает физическую и умственную работоспособность.
  4. Рибофлавин, или витамин B2. Необходим для выработки эритроцитов и антител к различным вирусам, для регулирования репродуктивной функции нашего организма и правильной работы щитовидной железы. Незаменим для красоты волос, ногтей, кожи.
  5. Тиамин, или витамин B1. Участвует в создании клеток крови, улучшает её циркуляцию, активизирует работу мозга, защищает организм от вредного воздействия алкоголя и табака.
  6. Кальций. Укрепляет костную систему, защищает от рака толстой кишки, облегчает симптомы предменструального синдрома и предотвращает мигрени. Как пишет известный доктор Комаровский, «биологическую роль кальция трудно переоценить: основа костной ткани, стимулятор передачи нервных импульсов, универсальный регулятор мышечного сокращения, важнейший компонент системы свёртывания крови и многое, многое другое». Так почему бы не порадовать себя кальцием в виде вкуснейшего кунжута?
  7. Медь. Помогает уменьшить боль при артрите, отвечает за эластичность кожи, сосудов, костей и суставов, способствует работе иммунной системы.
  8. Железо. Участвует в насыщении клеток и органов кислородом, обеспечивает правильную работу щитовидной железы и иммунной системы.
  9. Магний. Спасает от повышенного кровяного давления, борется с развитием диабета и астмы, облегчает состояние при предменструальном синдроме и менопаузе, полезен для зубов, играет важную роль в усвоении и использовании организмом кальция.
  10. Марганец. Важен для развития мышц и костей, особенно растущего организма, поддерживает женскую репродуктивную систему, способствует усвоению витаминов, полезен для печени.
  11. Фосфор. Является незаменимым элементом в формировании костей и зубов, требуется для высвобождения энергии из пищи, для активного роста и деления клеток.
  12. Селен. Поддерживает иммунную систему, защищает клетки от токсичных веществ, способствует правильной работе щитовидной железы.
  13. Цинк. Также важен для иммунной системы человека, здорового гормонального фона, крепких костей и зубов, играет очень важную роль во внутриутробном развитии ребёнка, незаменим для мужского здоровья.

Стручки зрелого кунжута раскрываются с громким хлопком от лёгкого прикосновения

Таблица: состав 100 г семян кунжута

Показатель Значение От рекомендуемой суточной нормы
Энергия 573 Ккал 29%
Углеводы 23,45 г 18%
Белки 17,73 г 32%
Жиры 49,67 г 166%
Витамины
Фолиевая кислота (Витамин В9) 9 мкг 25%
Ниацин (Витамин В3 или РР) 4,515 мг 28%
Пиридоксин (Витамин В6) 0,790 мг 61%
Рибофлавин (Витамин B2) 0,247 мг 19%
Тиамин (Витамин B1) 0,791 мг 66%
Витамин A 9 IU <1%
Витамин C 0 0%
Витамин E 0,25 мг 2%
Минералы
Натрий 11 мг 1%
Калий 468 мг 10%
Кальций 975 мг 98%
Медь 4,082 мг 453%
Железо 14,55 мг 182%
Магний 351 мг 88%
Марганец 2,460 мг 107%
Фосфор 629 мг 90%
Селен 34,4 мкг 62,5%
Цинк 7,75 мг 70%

Полезные свойства семян и масла сезама

Богатый состав кунжута определяет множество его целебных свойств. Этот продукт невероятно полезен для костной системы малыша и его мамы, которая делится кальцием с ребёнком во время беременности и кормления грудью.

Кунжут превосходит большинство продуктов (кроме молочных) по содержанию кальция, поэтому он крайне полезен для укрепления костей

Но этим полезные свойства кунжута не ограничиваются, ведь он также:

  • снижает кровяное давление;
  • предупреждает возникновение диабета;
  • борется с холестерином;
  • защищает от анемии;
  • помогает работе печени;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • поднимает настроение.

Китайская медицина использует кунжут для поддержания остроты зрения, аюрведа рекомендует масло сезама для очистки зубов и их оздоровления. Считается, что этот продукт полезен для дыхательной системы и даже снимает спазмы при астме.

Кунжут также ценится за высокое качество масла, отжимаемого из его семян. Конечно, оно отличается по составу, например, как и семена, содержит жирные кислоты, витамин Е и фитостеролы, но в нём нет витаминов, минералов или аминокислот, которыми богат сухой кунжут. Поэтому масло выступает меньшим аллергеном: 3 мл масла (чайная ложка равна 5 мл) и всего 100 мг (чайная ложка равна 7000 мг) кунжутных семян могут вызвать аллергическую реакцию.

По свойствам отличаются и сорта кунжута: чёрный, белый и красный. Самый яркий аромат у тёмного кунжута, а у белого - более нежный. Учёные сходятся во мнении, что чёрный кунжут гораздо полезнее своего белого собрата. Причина кроется в том, что, во-первых, белый кунжут чаще всего попадает на прилавки магазинов в очищенном виде и таким образом теряет часть полезного кальция, а во-вторых, содержание кальция в чёрном кунжуте почти в 20 раз превышает его содержание в белом. Красный сезам не имеет особых лечебных свойств.

Семена красного, белого и чёрного кунжута отличаются не только цветом, но также составом и полезными свойствами

Обычное растительное масло можно заменить кунжутным, но оно имеет специфический вкус, в отличие от рафинированного оливкового или подсолнечного.

Андрей Продеус, профессор, врач-иммунолог

Программа «Жить Здорово» от 02.09.2011: Кунжут. Персидский гость

Можно ли кунжут при грудном вскармливании

Любой новый продукт при грудном вскармливании врачи рекомендуют использовать с осторожностью, в умеренных количествах и при отсутствии индивидуальной непереносимости у матери и ребёнка. По аналогии с орехами в первый раз попробовать кунжут лучше хотя бы по прошествии трёх месяцев после рождения ребёнка.

Сезам увеличивает количество и жирность молока, снижает риск развития мастопатии и других воспалительных процессов в молочных железах. Он помогает молодой маме сохранить здоровье своих зубов, костей и волос, а ребёнку даёт необходимые микроэлементы для полноценного роста и развития. Следует помнить, что кунжут может изменить вкус молока, поэтому во время кормления грудью обязательно понаблюдайте за реакцией вашего малыша.

На востоке считается, что масло семян сезама продлевает жизнь, укрепляет иммунную систему и является афродизиаком

Кунжутное масло и не только

Если вам не нравится жевать твёрдые зёрна кунжута, есть прекрасная альтернатива - масло, мука или пророщенные зёрна. Масло можно использовать в качестве заправки для салатов, каш, добавлять в свежевыжатые соки, а также употреблять отдельно утром с кусочком хлеба.

Систематическое употребление масла женщинами во время кормления грудью помогает восстановить гормональный баланс в организме, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы. Если вы страдаете от запоров, кунжутным маслом можно воспользоваться в качестве мягкого слабительного.

Наружное применение

Мамы могут использовать кунжут и в косметических целях, так как он полезен для кожи и волос. Он замедляет старение кожи, предотвращает появление пигментных пятен, увлажняет нежную детскую кожу. Массаж кунжутным маслом способствует крепкому и спокойному сну малышей, спасает от опрелостей. Также можно проводить массаж кожи головы для оздоровления и укрепления волос или добавлять масло в бальзам для волос.

Кунжутное масло поможет сделать волосы красивыми и здоровыми

Особенности употребления семян кунжута и кунжутного масла

Чтобы правильно ввести сезам в свой рацион при грудном вскармливании, необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • начинать с небольших доз утром (желательно несколько зёрен или полчайной ложки масла в составе блюда);
  • на первых порах лучше добавлять в еду не семяна кунжута, а масло (для снижения риска возникновения аллергии);
  • наблюдать за реакцией в течение хотя бы двух дней;
  • если после этого не возникло симптомов аллергии, можно начать с половины чайной ложки семян через день, постепенно наращивая объём до чайной ложки к двум неделям употребления;
  • кунжутные зёрна желательно тщательно пережёвывать или размалывать в кофемолке;
  • не есть сезам натощак.

После первого употребления необходимо внимательно следить за состоянием кожи и стула грудничка: если в течение двух дней у ребёнка не возникло высыпаний, поноса или коликов, вы смело можете действовать по описанной выше схеме.

Как выбрать, сколько хранить и что приготовить из кунжута

Приобретать сезам лучше на развес, чтобы иметь возможность попробовать его. Он должен обладать приятным ореховым вкусом и ароматом. Если продукт горчит, лучше отказаться от его употребления. Стандартный срок годности семян кунжута составляет 3 месяца, а кунжутного масла - 12 месяцев, но после вскрытия масло рекомендуется хранить не более 3 месяцев. Неочищенные семена можно просто хранить в тёмном сухом месте, очищенные - можно поместить в холодильник, чтобы продлить срок годности до 6 месяцев. Масло сезама нельзя подвергать термической обработке.

Козинаки из кунжута - это отличный перекус!

Кунжут можно использовать при приготовлении зелёных коктейлей, хлебцев, салатов, каш, супов, соусов. Лучше всего раскрывается аромат семечек, если поджарить их на сковороде до золотистого цвета (но помните, что при этом его полезные свойства резко уменьшатся). Можно приготовить кунжутную соль: для этого необходимо поджаренные семена растереть в ступке с морской солью, а затем использовать в качестве приправы.

Отлично сочетается сезам с тушёной брокколи и лимонным соком. Также есть множество рецептов домашней халвы и козинаков из кунжута, которые можно приготовить без использования лишнего сахара, употреблять их рекомендуется по исполнении малышу 3 месяцев (предварительно проверив реакцию на ингредиенты). С магазинной халвой и козинаками лучше быть осторожнее, так как в составе может быть мёд, который является сильным аллергеном, а также следы различных орехов.

Кунжутная паста тахини - вкусное и полезное традиционное блюдо восточной кухни

Противопоказания

Было сказано очень много о пользе волшебных кунжутных семян, но у каждой медали есть оборотная сторона, поэтому советуем внимательно ознакомиться с противопоказаниями перед употреблением этого продукта.

В настоящее время всё чаще регистрируются случаи аллергической реакции на кунжут. Европа и Канада внесли этот продукт в список аллергенов, которые должны быть особо выделены в составе пищевых товаров. В Израиле кунжутное семя - на третьем месте среди пищевых аллергенов, в Австралии - на четвёртом. Признаками аллергической реакции являются: крапивница, дерматит, зуд, отёки горла, боли в животе, затруднённое дыхание. У ребёнка она может проявляться в виде тошноты или рвоты и в таком случае лучше отложить употребление сезама хотя бы на месяц.

При первых признаках аллергической реакции на кужут нужно прекратить приём этого продукта и обратиться к врачу

  • болезнь Вильсона, связанная с чрезмерным накоплением меди в печени;
  • подагра;
  • нарушения в работе кишечника;
  • повышенный уровень свёртываемости крови;
  • склонность к тромбообразованию и варикозному расширению вен.

Также противопоказанием являются колики у малыша.

Кунжут несовместим со щавелем и ревенем из-за ухудшения усвояемости кальция и возможности возникновения мочекаменной болезни. Злоупотребление семенами или маслом сезама может оказать отрицательный эффект на ваше здоровье и привести к воспалению толстой кишки, набору веса, выкидышу в первом триместре беременности и потере волос в связи с гормональным дисбалансом.

Если же никакие недуги из вышеперечисленных вас не одолевают, употребление сезама рекомендуется в пределах чайной ложки в сутки, а кунжутного масла в пределах 2–3 столовых ложек.

Видео: Елена Малышева и профессор Продеус о пользе кунжута

Есть кунжут, кунжутную муку и масло маме, вскармливающей своего малыша грудью, не только можно, но и очень полезно, если нет аллергии на эти продукты. Они выступают источником множества витаминов и минералов и при правильном и умеренном употреблении не навредят маме и малышу.

Для любой женщины самое главное после родов – это как прекрасное здоровье ее малыша, так и свое собственное, ведь молодой мамочке необходимо заботиться уже не только о себе.

В этот особенный период жизни современные женщины нередко обращаются к помощи древних, хорошо изученных средств, вот почему кунжутное масло при грудном вскармливании пользуется такой популярностью. Однако, как и с любым новым продуктом, новоиспеченную мамочку нередко заботит ряд важных вопросов перед началом приема, а потому мы постараемся дать на них исчерпывающие ответы.

На самом деле, масло семечек сезама, как его еще нередко называют в народе, применялось для самых разнообразных целей еще едва ли не несколько веков тому назад. Этот продукт считался невероятно полезным для здоровья, а особенно – для женской внешности. Вот почему женщины всего мира и по сей день активно пьют кунжутное масло, чтобы поддерживать свою красоту.

Чаще всего кунжутное масло употребляют внутрь, выпивая натощак или же смешивая порцию полезного экстракта с пищей.

Однако найти применение ему можно и в косметологии, вот почему молодая кормящая мама может не расстраиваться, если по каким-то причинам пить масло кунжута ей запрещено.

Этот продукт зачастую очень хорошо переносится организмом женщины, даже в период грудного вскармливания, а также редко вызывает пищевую аллергию у грудного крохи или же непереносимость у самой мамочки. Вот почему использовать масло семечек сезама при ГВ не запрещается, тем более, если среди возможных побочных эффектов вы не находите ни одного пункта, подходящего к вашей ситуации.

При помощи этого чудодейственного маслица можно поддерживать здоровье кожи, ногтей и волос, чтобы внешность не пострадала даже от самого длительного грудного вскармливания. Ведь, как известно, после перенесенной беременности и родов красота молодой мамочки нередко находится под угрозой.

Женщины, регулярно употребляющие кунжутное масло при лактации, отмечают, что этот нехитрый прием позволяет им сохранить свою шевелю без особых потерь – волосы после родов не так сыплются, остаются гладкими и сияющими, имеют ухоженный вид. Хорошо справится такой продукт и с повышенной сухостью кожи у кормящей мамы, что обыкновенно вызывается банальным дефицитом витаминов и жирных кислот в организме.

Особенно ценят масло кунжута те новоиспеченные мамочки, которые столкнулись с проблемой запоров после появления крохи на свет. Как и любой растительный природный экстракт, масло семян кунжута отлично стимулирует работу кишечника, заметно разжижает стул и помогает наладить процесс естественного очищения кишечника.

При регулярном приеме масла внутрь, кормящая женщина может навсегда забыть о вздутии живота и запорах – достаточно лишь каждое утро добавлять немного кунжутного масла в свою кашу.

Противопоказания к употреблению масла кунжута при кормлении грудным молоком ребенка

  • Если у вас имеется варикозное расширение вен, которое заметно прогрессирует после рождения малыша, то лучше сперва получить предварительную консультацию специалиста. Дело в том, что женщинам, имеющим в анамнезе проблемы со свертываемостью крови, масло сезама необходимо пить с большой осторожностью.
  • Проявите особое внимание и в той ситуации, если вы вообще не слишком хорошо переносите растительные масла. Если у вас нередко наблюдается вздутие живота, рези или боли в кишечнике, повышенный метеоризм после выпитого масла, то, скорее всего, и полезное масло сезама спровоцирует подобные проблемы.
  • Необходимо учитывать, что прием кунжутного масла подразумевает полный отказ от любых продуктов, содержащих в своем составе щавелевую кислоту. Это обуславливается тем, что при взаимодействии экстракта сезама и этой кислоты, в организме кормящей мамы могут начать образовываться отложения – камни. Особенно опасно это для почек и печени.
  • Лучше всего хранить такое ценнейшее маселко в специальной стеклянной таре вдали от высоких температур и прямых лучей солнца, поскольку эти негативные факторы способны разрушить полезные вещества масла. Не подогревайте кунжутное масло и не пейте его, если оно подвергалось кипячению или слишком долго находилось под воздействием ультрафиолетовых лучей.
  • Лучше всего не превышать минимальную ежедневную порцию кунжутного масла, если вы кормите грудью ребенка. Считается, что для среднестатистического человека одна столовая ложка продукта в день – это более, чем достаточная доза для получения ощутимого эффекта. При лактации это значение рекомендуется немного уменьшить.

Польза масла кунжута для кормящей мамы новорожденного при лактации

Как уже мы отмечали выше, самое ценное, что может подарить употребление такого продукта кормящей матери – это красоту кожи и волос. Если вы всерьез озабочены состоянием своей внешности, не спешите приобретать дорогостоящие кремы, маски или синтетические витамины. Обыкновенно даже небольшой курс лечения кунжутным маслом дает гораздо более заметные результаты.

Чтобы ваши волосы и кожа не пострадали при грудном вскармливании, обогащайте завтрак неполной столовой ложкой масла сезама каждый день.

Но учитывайте тот факт, что этот продукт «не любит» горячей пищи и высоких температур, так что если вы часто едите по утрам, к примеру, овсянку с кунжутным маслом, то сперва дайте блюду немного остыть.

Очень хорошо кунжутное масло и при наличии заметных проблем с ногтями. Если после родов они стали ломкими, часто слоятся или поменяли оттенок, то испробуйте для борьбы с этой неприятностью все то же масло кунжута. При этом его можно как пить внутрь для восполнения запаса минералов и веществ, необходимых женскому телу, так и использовать в качестве питательного косметического средства.

Особенно хорошо работает такое маселко для лечения сухой, грубой кутикулы ногтей. В этом случае просто нанесите масло в чистом виде на всю поверхность ногтевой пластины, уделяя особенное внимание кожаному валику у основания ногтя, после чего наденьте полиэтиленовые перчатки.

Хотя масло кунжута по праву считается продуктом с высокой калорийностью (впрочем, как и любое растительное масло), но его очень полезно добавлять в пищу, если вы мечтаете избавиться от лишних килограммов после родов.

При этом такое народное средство практически безвредно и действительно помогает кормящей маме похудеть.

Положительно влияет употребление масла кунжута на работу сердечной системы, а потому оно отлично подходит для безопасного укрепления кровеносных сосудов и очищения их от холестериновых бляшек. Не хуже справляется масло сезама и с не слишком выраженными проблемами щитовидной железы, а также рекомендуется молодым мамочкам в том случае, если была диагностирована железодефицитная анемия.

Считается, что систематическое употребление порции масла натощак способно устранить многие заболевания желудочно-кишечного тракта и даже избавить от такого неприятного недуга, как язва желудка.

Полезен этот продукт для тех кормящих матерей, которые ведут активный образ жизни при лактации или же регулярно занимаются спортом. В этом случае экстракт семян сезама позволит поддерживать тонус всего организма, стимулирует прирост мышечной массы, а заодно насытит организм незаменимыми жирными кислотами и предотвратит физическое истощение.

Как можно применять кунжутное масло при ГВ: практические советы и рецепты

Помимо питья внутрь, масло можно запросто приспособить и для наружного применения. Так, им нередко обрабатывают ранки на коже, лечат ссадины, а также используют для скорейшего заживления ожогов на теле.

Маслом кунжута можно обогащать покупные косметические средства для кожи и волос – просто добавьте несколько капель в лосьон или маску перед тем, как нанести их на кожу лица. Хорошо зарекомендовало себя это средство и в борьбе за красивую фигуру, при этом его можно запросто использовать, как базовое масло для тонизирующего или укрепляющего массажа.

Если молодая мама часто болеет от простудных недугов при грудном вскармливании на фоне ослабленного иммунитета, прийти на выручку может полоскание с кунжутным маслом. Для этого используйте чистый, не разведенный ничем продукт каждый день. Одновременно с повышением сопротивляемости внешним вредоносным микроорганизмам, такой прием укрепит десна и предотвратит кровотечения во время ежедневной чистки зубов.

Весьма полезным может оказаться еще один секрет применения кунжутного масла при лактации: в период вспышек вирусных заболеваний, обрабатывайте носовые проходы чистым средством каждый раз перед тем, как отправиться на прогулку.

Между прочим, ватная палочка, смоченная в кунжутном масле, поможет избавиться от засохших корочек в носу у грудного крохи.

Чтобы волосы были блестящими и живыми, раз в неделю их можно укреплять при помощи ночной маски из кунжутного масла и меда: добавьте в три столовых ложки пчелиного продукта ложку масла сезама, перемешайте и нанесите на поврежденные участки шевелюры, тщательно обернув их в полиэтиленовую пленку и оставив до утра.

Одним словом, кунжутное масло при грудном вскармливании может стать палочкой-выручалочкой для самых различных целей, начиная от повышения сопротивляемости организма к инфекциям, и заканчивая поддержанием женской красоты и привлекательности. Главное – это не злоупотреблять его количеством, если вы употребляете продукт внутрь и сперва поинтересоваться мнением педиатра.

Выкуп невесты