Метаболические типы. Тест для определения своего метаболического типа Как определить тип метаболизма

Проблеме лишнего веса сейчас уделяется столько внимания как никогда. Это в целом понятно, большинство выглядит гораздо лучше без излишков веса и с точки зрения красоты и с точки зрения здоровья.

Только легко худеть получается лишь у небольшого процента людей, у остальных это выходит после приложения недюжинных усилий. И чаще всего легкость и скорость похудения зависит от обмена веществ – метаболизма.

Мне понравилась предложенная американским врачом Джозефом Меркола беззлаковая диета в соответствии с типами обмена веществ, которая помогает решить не только проблему лишнего веса, но и сделать кожу чистой, убрав причины появления угревой сыпи.

Выделяют три типа обмена веществ: белковый (протеиновый) обмен веществ, углеводный тип обмена веществ и смешанный тип метаболизма. Для каждой из трех категорий Меркола рекомендует диету, которая поможет легче справиться с излишками веса.

Протеиновый или белковый обмен веществ

Тем, кто относится к этому типу подойдет диета с низким содержанием углеводов (напомню, что их больше всего содержится в мучных изделиях, сладостях, крупах, сладких фруктах), но с высоким содержанием белков и жиров (условно скажем, что это молочные продукты, мясо, субпродукты и рыба).

Самым хорошим для белкового типа будет соотношение: 50% белков, 30% жиров и 20% углеводов.

Цифры могут слегка варьироваться, это зависит от личной энергетической потребности.

При этом ограничение сладкого и особенно злаковых у «протеиновых типов» должно быть постоянным, во время диеты исключаются полностью, после – в небольших количествах.

Я отношусь к протеиновому типу, и полностью подтверждаю эту теорию – при исключении из меню булочек-блинчиков худею легко и быстро, но как же мне нравятся все эти блинчики… 😉

Поскольку люблю конкретные примеры, приведу перечень продуктов (наиболее распространенных) которые лучше всего употреблять белковому типу.

Белки: субпродукты, сельдь, сардины, килька, говядина, темное мясо курицы и индейки, свиные ребрышки, лосось, творог, молоко, йогурт, яйца, сыр.

Углеводы: грибы, шпинат, авокадо, яблоки, оливки, бобовые, хлеб из пророщенного зерна.

Жиры: семечки тыквенные и подсолнечника, кунжут, орехи – грецкие, арахис, и т.д.; сливки, разные виды масел – сливочное, арахисовое, миндальное, льняное, подсолнечное и т.д.

Углеводный тип метаболизма

Здесь большую часть должны составлять углеводы: 60% углеводов (везет же 🙂), 25% - белки и 15% жиры.

Надо заметить, что люди с таким типом обмена во время диеты тоже нуждаются в ограничении злаковых, но как только их вес достигнет идеала, всё, можно есть вкусное достаточно в больших количествах на зависть белковому типу, хотя чаще всего углеводный тип как раз-таки к «пирогам-пряникам» равнодушен.

А завидовать есть кому, потому что углеводный тип обмена встречается всего лишь у 15% счастливого населения.

Полезные продукты для углеводного типа

Белки: белое мясо курицы или индейки, постная свинина, зубатка, треска, камбала, окунь, форель, маложирные творог, сыр, молоко, йогурт, яичные белки.

Углеводы: все виды капусты (брокколи, савойская, белокочанная и т.п.), перец, помидоры, зеленый салат, лук, свела, баклажан, кабачок, ягоды, цитрусовые, яблоки, груши, тропические фрукты, коричневый рис, гречка, кускус, кукуруза, бобы и горох – свежие, а не сухие.

Жиры: орехи и семечки только сырые и несоленые, масла – растительные.

Смешанный тип метаболизма

Из названия понятно, что этот тип сочетает в себе элементы двух предыдущих – белкового и углеводного, он наиболее сложный.

Жиры, белки и углеводы должны присутствовать в рационе приблизительно в равных частях.

Чем питаться

Для вас ассорти из меню двух предыдущих типов, расположено в порядке убывания полезности.

Белки: субпродукты, говядина, темное мясо индейки и курицы, баранина, кальмар, устрицы, цельные молочные продукты, белое мясо курицы и индейки, постная свинина, треска, камбала, форель, маложирные молочные продукты, белки яиц.

Углеводы: спаржа, все виды капусты, перец, помидоры, свекла, баклажан, редька, тыква, ягоды, яблоки, груши, цитрусовые, оливки, тофу, чечевица, свежие бобы и горох.

Жиры: все виды орехов; масла как растительные, так и животные.

Как определить свойственный вам тип обмена веществ

Сложно определить… делать это придется опытным путем. Джозеф Меркола предлагает ставить опыты на себе и начать их, например, с плотного завтрака. Позавтракав понаблюдайте за реакцией своего организма, что вы чувствуете в течение часа после завтрака – голод или сонливость, хотелось ли вам кофе или сладостей.

На следующий день завтрак должен быть практически таким же, но с измененным соотношением продуктов. Например, вы ели хлопья с молоком, в следующий завтрак измените соотношение «молоко-хлопья» добавив больше молока и меньше хлопьев. Прислушайтесь, какой завтрак вызовет у вас наибольший комфорт. После какого из них у вас появляется энергия, а не голод или сонливость.

Понятно, что белковый тип, слопав приличное количество мюсли, не будет себя чувствовать способным на подвиги.

На что обращает внимание Меркола. Он пишет, что многие диетологи маркируют все углеводы как вредные, но это не так.

К вредным углеводам однозначно можно отнести только зерновые и сахар

Все остальные углеводы не только безопасны, но полезны и необходимы.

Что еще хорошего принесет диета по типу метаболизма

По словам врача, опыт показал, что если придерживаться этой диеты можно избавиться от акне – угревой сыпи.

От чего появляется угревая сыпь? Когда мы употребляем в пищу очищенные углеводы и сахар, содержание инсулина и гормона роста (подобного ему) увеличиваются. Очень часто это приводит к избытку мужских гормонов из-за которых поры кожи закупориваются жирной субстанций где, в конечном итоге, развиваются бактерии провоцирующие прыщи.

Поэтому ограничение зерна и сахара предотвращает появление акне. В странах, где продукты, содержащие очищенные сахар и углеводы употребляются очень редко, акне практически не встречается. Как пример: жители Парагвая о такой проблеме даже не подозревают.

Эту теорию подтверждаю на своем опыте, я проводила эксперимент по полному исключению сладкого и мучного и в этот период кожа была практически идеальной.

На что еще обращает внимание Джозеф Меркола так это на эмоциональное состояние, которое может привести и к перееданию, и к отказу от диеты. Он сообщает о результатах исследования студентов колледжа, подтвердивших на своем примере – акне чаще всего появляется во время экзаменов.

Очень сложно контролировать свои эмоции, но пробовать нужно, выбирайте подходящий способ: релаксационную гимнастику, приятное общение или простой, но действенный метод – достаточный сон))

(Visited 3 665 times, 1 visits today)

Слово «метаболизм» употребляют в речи диетологи и спортсмены, фитнес-инструкторы и вечно худеющие. Метаболизм , или , химические превращения, протекающие от момента поступления питательных веществ в живой организм до момента, когда конечные продукты этих превращений выделяются во внешнюю среду.

Термин «обмен веществ» вошел в повседневную жизнь с тех пор, как врачи стали связывать избыточный или недостаточный вес, чрезмерную нервозность или, наоборот, вялость больного с повышенным или пониженным обменом. Для суждения о типе обмена веществ предлагаем Вам пройти тест.

1. Ваша любимая погода.

а. Когда сияет солнце, и на улице сухо и жарко.

б. Люблю осень, несмотря на непогоду.

в. У природы нет плохой погоды.

2. Услышав трели будильника...

а....я быстро вскакиваю с кровати, полная сил и энергии.

б....долго раскачиваюсь, мне сложно сразу встать.

в....утром я чувствую себя хорошо.

3. Мой вес.

а. Я стройная.

б. Легко набираю лишние килограммы.

в. Могу набрать на отдыхе пару килограммов, но быстро сброшу.

4. Моя кожа...

а....как правило, сухая.

б....как правило, жирная

в....нормальная.

5.Терпение.

а. Это слово мне не знакомо.

6. Я очень терпеливый человек.

в. При необходимости я потерплю.

6. Назначая встречу...

а....я всегда прихожу вовремя.

б....как не стараюсь, прихожу с опозданием.

в....бывает, опаздываю, но очень редко

7. На завтрак я предпочитаю...

а....мюсли, фрукты или булочку с джемом.

б....хороший омлет и бутерброд с ветчиной,

в....смотря что найду в холодильнике.

8. Я люблю больше всего...

а. ...салат, спагетти, азиатскую кухню.

б. ...сыры, мясные блюда.

в. ...все понемногу.

9. Еда для меня...

а. ...лишь топливо, могу долгое время обойтись без еды.

б. ...страсть и привязанность, я должна есть, чтобы чувствовать себя хорошо.

в. ...строчка в расписании дня.

10. Любите ли вы кофе?

а. Без своей дневной дозы я не человек.

б. Когда я пью кофе , у меня повышается нервозность, возбудимость.

в. По настроению, могу легко заменить его чашкой чая.

11. Ваше отношение к десертам.

а. Если я не получу его после еды, то чувствую себя обделенной.

б. Лучший десерт - это сырная тарелка!

в. Если обед был не очень сытным, могу заказать и десерт.

12. Перекусываете ли вы между основными приемами пищи?

а. Редко. Не люблю суету вокруг еды.

б. Обязательно.

в. Время от времени, но могу обойтись и без них.

Теперь подсчитаем количество всех букв:

Если количество пунктов «а» 5 и больше , чем «б» или «в», тогда вы - углеводный тип.

Если количество «б» 5 и больше , чем «а» или «в», тогда вы - белковый тип.

Если количество «в» 5 и больше , чем «а» и «б», вы - сбалансированный тип.

УГЛЕВОДНЫЙ ТИП.

Причиной набранного веса может быть только чрезмерное увлечение сладостями. Основа вашего питания - углеводы (60% от общего количества пищи), но только сложные! Вместо сладостей в вашем меню должны появиться фрукты и цельнозерновые крупы. И главное - без фитнеса вам не обойтись.

БЕЛКОВЫЙ ТИП.

Из-за повышенного аппетита вы слишком быстро поглощаете еду. После основного приема пищи вы все еще чувствуете себя голодной и тут же хватаетесь за сладости. Вам показано белковое питание (40%). Углеводы должны присутствовать в меню, но в меньших объемах и не в качестве перекуса. Кофе под запретом.

СБАЛАНСИРОВАННЫЙ ТИП.

Вы не склонны к набору лишнего веса, проблемы могут возникнуть, только если вы питаетесь однообразно. Распределите в питании количество белков и углеводов поровну, тогда ваш метаболизм приобретет лучший темп. Научитесь готовить, и тогда в вашем меню не будет однообразия. Не забывайте о

Нет диеты, подходящей каждому

Долгие годы наука о питании придерживалась общего, излишне стандартизированного подхода к здоровью и похудению. Вот почему нет одной диеты, подходящей каждому. Была вся эта шумиха вокруг диеты Аткинса, но Келли, одна из моих участниц The Biggest Loser, потеряла всего лишь полкилограмма за месяц соблюдения этой диеты. Поскольку я знаю, что все мы разные и нуждаемся в диете согласно особенностям собственного тела, я смогла натренировать её так, что она сбросила 25 кг за 3 месяца. Мы работали над этим вместе во время шоу, и она сбросила еще 15 кг после этого.

Почему?

Унаследованная генетика делает каждого из нас уникальным, от цвета до волос до образа функционирования внутренних органов. Эта уникальность распространяется на то, как клетки преобразуют питательные вещества в энергию. Чтобы узнать, как получить наибольшую пользу за ваши калории, вам нужно понять свой уникальный тип обмена веществ. Как только вы это сделаете, вы сможете начать создавать свой новый образ жизни на диете, исходя из продуктов, способных помочь вам в достижении и поддержании идеального веса, одновременно оптимизируя физическую энергию, силу и ясность ума.

Зачем определять свой обмен веществ?

Определение типа обмена веществ - это всего лишь забавное название для выяснения того, как ваше тело перерабатывает то, что вы едите, - другими словами, как ваше тело поступает с тремя основными питательными веществами в пище: углеводами, белками и жирами. Представьте, что вы - печь: ваше тело берет съедаемую пищу и сжигает её с помощью кислорода, чтобы превратить содержащиеся в ней калории в энергию. Этот процесс известен как оксидирование (окисление) , и так углеводы из пищи преобразуются в глюкозу и поступают в кровь. Когда глюкоза поступает в кровь, поджелудочная железа получает сигнал выделить инсулин, чтобы «очистить» кровь от любого сахара, не использованного телом в качестве энергии, и транспортировать его в клетки, где он сохранится в виде жира. Тот факт, что мы все окисляем питательные вещества из пищи разным образом, и лежит в основе того, почему определенная диета работает для одного человека и не работает для другого. Если вы будете больше знать о том, как питательные вещества из пищи влияют на ваш организм, вы сможете избежать множества подводных камней и серьезно улучшить свои результаты на пути к здоровью.

3 группы окислителей:

Хотя степень выраженности может варьироваться от одного человека к другому, большинство людей можно разделить на следующие 3 группы:

— быстрые окислители
— медленные окислители
— сбалансированные окислители

Как работают окислители?

Быстрые окислители сжигают питательные вещества из пищи очень быстро, вследствие чего получившаяся глюкоза попадает в кровь практически сразу же. Внезапное увеличение сахара в крови влечет резкий выброс большого количества инсулина с целью убрать излишки сахара, который запасается в виде жира в клетках.

Инсулин - быстрый и эффективный очиститель крови, и резкие взлеты и падения уровня сахара, как следствие быстрого окисления, ведут к проявлению реактивной гипогликемии. У быстрого окислителя пища с высоким содержанием углеводов вызывает слабость и жажду сладкого наряду с отложением жира.

Быстрые окислители должны употреблять пищу с большим содержанием белков и жиров с целью снижения скорости оксидирования и высвобождения инсулина и для лучшего поддержания постоянного уровня сахара в крови и общей энергии.

Медленные окислители сжигают питательные вещества из пищи медленно и не высвобождают глюкозу из углеводов в кровь достаточно быстро; это означает, что производство и доступность энергии затягиваются.
Медленные окислители должны употреблять еду с высоким содержанием углеводов, так как белок и жир замедляют скорость оксидирования и производства энергии еще сильнее.

Сбалансированные окислители находятся ровно посередине между этими двумя. Им требуется пища, содержащая равное количество белка, жира и углеводов с целью оптимальной переработки, производства и использования энергии из пищи.

Что происходит в вашей крови каждый раз после еды?

Теперь, когда мы дали определение разным типам обмена веществ, вам должно быть интересно, как же узнать, что происходит в вашей крови каждый раз после еды. Не беспокойтесь - есть тест, который вы сможете сделать прямо сейчас, и все, что вам понадобится, - это карандаш и бумага.

Тест состоит из серии подробных вопросов касаемо всего подряд, от типа потребляемой пищи до сухости вашей кожи. Эти вопросы покрывают такой широкий спектр физических проявлений потому, что ученые сейчас считают, что тип обмена веществ, то есть образ переработки телом питательных веществ, относится к части центральной нервной системы, контролирующей массу других функций в организме. Следовательно, если вы внимательно посмотрите на некоторые из периферических функций своего тела, они смогут пролить свет на ваш особенный окислительный тип и помогут определить ваши специфичные нужды питания.

В каждом из вопросов выберите вариант А, В или С, который больше всего подходит вам.

Возможно, вы не можете ответить на вопрос сразу. Не торопитесь, подумайте над вопросом.
Потратьте несколько дней, если надо, чтобы проанализировать как разная еда влияет на ваше тело и настроение.

Не отвечайте на вопросы, основываясь на своих ощущениях, что вы «должны» есть. Будьте честными, отвечая о своих предпочтениях, наклонностях и привычках. Помните, чем лучше вы знаете себя, тем выше ваши шансы добиться тех результатов, к которым вы стремитесь.

1. Утром вы:
А. Не завтракаете
В. Едите что-то легкое (фрукты, тосты или хлопья)
С. Едите что-то существенное, тяжелое (яйца, бекон, стейк, картофельные оладьи)

2. За «шведским столом» вы выберете:
А. Нежирное мясо (рыбу или курицу), овощи и салат, разные десерты.
В. Что-то среднее между А и С.
С. Тяжелую жирную пищу. Например, стейк, ребра, свиная отбивная, сыры и сливочные соусы.

3. Ваш аппетит в обед:
А. Низкий.
В. Нормальный.
С. Сильный.

4. Ваш аппетит за ужином:
А. Низкий
В. Нормальный
С. Сильный

5. Кофеин действует на вас:
А. Помогает мне сконцентрироваться
В. Не оказывает никакого влияния.
С. Делает меня тревожным, или даже вызывает тошноту, подташнивание.

6. Тип пищи, которую вы больше всего любите (сахар не приводится, т. к. все любят сахар, когда они устали или истощены.
A. Фрукты, хлеб, крекеры.
В. Оба варианта - А и С
С. Соленую пищу, сыры, мясо.

7. На ужин вы предпочитаете:
А. Курицу или рыбу, салат, рис.
В. Нет предпочтений. Каждый день разное.
С. «Тяжелую», жирную пищу - пасту, стейки, картофель.

8. После ужина вам:
А. Необходимо съесть что-нибудь сладкое.
В. Можете съесть десерт, а можете не съесть.
С. Не думаете о сладостях, предпочитаете что-нибудь соленое, например, попкорн.

9. Сладости, которые вы предпочитаете:
А. Сахарные конфеты как Скиттлз
В. Нет предпочтений.
С. Мороженное или чизкейки.

10. Жирная пища (мясо, сыр) перед сном:
А. Мешает мне спать.
В. Не влияет на мой сон
С. Улучшает мой сон

11. Углеводы, такие как хлеб, крекеры, перед сном:
А. Нарушают мой сон. Я сплю лучше, если ем легкую пищу
В. Не влияют на меня.
С. Лучше чем ничего. Но я сплю лучше, если плотно поужинаю.

12. Сладкое перед сном:
А. Совсем не мешает мне спать
В. Иногда делают меня беспокойным в кровати.
С. Не дает мне уснуть всю ночь

13. Как часто вы едите каждый день?
А. 2 или 3 раза с перекусами.
В. 3 раза и может быть 1 перекус.
С. 3 раза с постоянными перекусами.

14. Ваше отношение к еде:
А. Я часто забываю поесть.
В. Я наслаждаюсь едой и редко забываю поесть.
С. Я люблю еду. Это основная часть моей жизни.

15. Когда вы пропускаете еду, вы чувствуете себя:
А. Хорошо
В. Не так хорошо как обычно, но это не особо меня беспокоит
С. Чувствую себя раздраженным, слабым и уставшим.

16. Насколько вы любите жирную пищу?
А. Не люблю совсем.
В. Средне
С. Очень люблю

17. Когда вы едите фруктовый салат на завтрак или обед, вы чувствуете себя:
А. Удовлетворенным
В. Нормально, но обычно я что-нибудь перекусываю между едой.
С. Неудовлетворенным и голодным

18. От какого типа еды вы чувствуете себя истощенным?
А. Жирная еда делает меня сонным.
В. Никакая еда так на меня не влияет.
С. Фрукты, сладости или кондитерские изделия делают меня активным, а потом наступает упадок сил.

19. Порции, которые вы едите:
А. Меньше средних
В. Средние, не больше и не меньше, чем у других.
С. Я ем большие порции еды, как правило больше чем у большинства людей.

20. Что вы думаете о картофеле?
А. Мне не нравится картофель
В. Равнодушен к нему
С. Люблю его.

21. От красного мяса вы себя чувствуете:
А. уставшим
В. Также как обычно
С. сильным

22. Салат на обед делает вас:
А. Полным энергии и здоровья
В. Нормальным, но это не лучшая пища для меня
С. Сонным

23. Что вы думаете о соли?
А. Еда часто слишком соленая для меня.
В. Соль меня не заботит
С. Обожаю соль и солю пищу регулярно

24. Для перекуса вы выберете:
А. Я обычно не перекусываю. Но если соберусь, то это будет что-то сладкое
В. Я могу перекусить чем угодно
С. Мне нужны перекусы, я предпочитаю мясо, сыры, яйца или орехи.

25. Как вы относитесь к кислой еде, например, рассолам, лимонному соку, уксусу?
А. Очень не люблю
В. Я к ним равнодушен
С. Я люблю кислую еду.

26. Когда вы только поели сладости, вы:
А. Сладости могут удовлетворить мой аппетит
В. Могу поесть только сладости, но этого не достаточно
С. Не чувствую насыщения и часто хочу еще сладкого.

27. Когда вы едите только мясо (бекон, сосиски, ветчину, лосось) на завтрак, вы:
А. Становлюсь сонным или раздражительным
В. Всегда по разному
С. Наедаюсь и не чувствую голод до обеда

28. Что вы предпочтете на ужин?
А. Рыба-гриль, салат и рис
В. А, или что-то из А и С
С. Бараньи отбивные, вареную морковь, печеный картофель

29. Когда вы едите тяжелую или жирную пищу, вы:
А. Становлюсь раздражительным
В. Это не влияет на меня
С. В основном это делает меня спокойным и добродушным.

30. Когда вы чувствуете себя беспокойным, вы:
А. Ем фрукты или овощи
В. Ем что-то, чтобы отвлечься
С. Жирная пища делает меня спокойным.

31. У вас получается лучше сконцентрироваться, если вы едите:
А. Фрукты и зерновые
В. Обычно ничто не влияет на мою концентрацию
С. Мясо и жирную пищу.

32. Вы чувствуете себя подавленным, когда едите:
А. Жирную тяжелую пищу
В. Еда не влияет на мое настроение
С. Фрукты, хлеб или сладости

33. Вы знаете, что ваш вес растет когда вы:
А. Едите жирную пищу
В. Еда не влияет на мой вес. Я набираю, если переедаю
С. Едите фрукты и углеводы

34. От чего у вас бывает бессонница?
А. У меня редко бывает бессонница от голода
В. У меня редко бывает бессонница, но если бывает, то мне нужно что-нибудь съесть и я усну.
С. У меня часто бывает, что я просыпаюсь ночью, чтобы что-то съесть. Если я поем перед сном, то сплю хорошо.

35. Ваш тип личности:
А. Спокойный, замкнутый, интроверт.
В. Не интроверт, не экстраверт.
С. Я экстраверт.

36. Ваше эмоциональное и физическое состояние лучше, когда вы едите:
А. Легкую белковую пищу (например, белок куриного яйца), курицу, рыбу, фрукты.
В. Любую полезную пищу
С. Жирную пищу

37. Вы предпочитаете климат:
А. Теплый или жаркий.
В. Мне все равно.
С. Холодный климат.

38. У вас есть проблемы с кашлем или с болью (давлением) в грудной клетке? (если нет, пропустите этот вопрос).
С. Да.

39. Бывает, что у вас трескается кожа или бывает перхоть? (если нет, пропустите этот вопрос).
С. Да.

40. У вас бывают головокружения? (если нет, пропустите этот вопрос).
С. Да.

41. Ваши глаза обычно:
А. Сухие
В. Нормальные
С. Часто слезятся

42. Цвет вашей кожи:
А. Очень бледный
В. Нормальный цвет
С. Розовый или даже красная

43. Ваши ногти:
А. Толстые
В. Средние
С. Тонкие

44. Есть ли у вас рвотный рефлекс?
А. Очень редко
В. Нормально
С. Часто

45. Бывает ли у вас гусиная кожа?
А. Часто
В. Иногда
С. Очень редко

46. У вас чаще бывают следующие проблемы:
А. Запоры
В. Не бывает проблем с желудком
С. Расстройство (диарея)

47. Если вас кусают насекомые, то какая реакция у вас наблюдается:
А. Небольшая
В. Средняя
С. Сильная

48. Ваш тип фигуры:
А. Низкий и коренастый
В. Средний
А. Высокий и худой

49. У вас в носу обычно:
А. Сухо
В. Нормально
С. Влажно

Подсчет результатов теста

Посчитайте сколько А, В и С у вас получилось после прохождения теста.

Если количество ответов А на 5 и более превышает В и С, значит, у вас медленный обмен веществ

Если количество ответов В на 5 и более превышает А и С, или ответы А, В и С не превышают на 5 и более другие два типа ответов, то у вас нормальный обмен веществ.

Если количество ответов С на 5 и более превышают А и В, то у вас быстрый обмен веществ.

Информация: Jillian Michaels Winning by losing

Еще полезная информация:

Также большое количество информации по правильному похудению и сбалансированному питанию вы найдете в моём

Этот тест поможет вам определить, какой у вас тип обмена веществ. Тест состоит из 49 вопросов, что поможет вам максимально точно определить ваш метаболизм.

Для каждого ответа выберите наиболее подходящий для вас ответ. Прежде чем ответить убедитесь, что это действительно так, а не то, как вы хотели бы. Отвечайте честно на вопросы связанные с вашими предпочтениями, привычками и реакциями.

1) Ваш завтрак:
а. не завтракаю;
б. что-нибудь лёгкое, как фрукты, мюсли, тосты, каши, йогурт, и т.д.;
в. что-нибудь более сытное, как омлет, яйца, бекон, стейки, блины, и т.д.;

2) В буфете (шведский стол) ваш выбор-это:
а. рыба и кура, овощи и салаты, разные виды легких десертов и фрукты;
б. микс ответов а) и в);
в. тяжелая и жирная еда, как стейки, свиные отбивные, ребрышки, сыры, кремовые соусы;

3) Ваш аппетит во время обеда:
а. низкий;
б. средний;
в. высокий;

4) Ваш аппетит во время ужина:
а. низкий;
б. средний;
в. высокий;

5) Кофеин действует на вас:
а. прекрасно-бодрит, помогает сфокусироваться;
б. нейтрально;
в. тошнит и нервное состояние;

6) Еда, которую вы употребляете с удовольствием:
а. фрукты, хлеб, крекеры;
б. ответы а.и в.;
в. солёная еда, сыры, мясо;

7) На ужин вы предпочитаете съесть:
а. курицу или рыбу, салат, рис;
б. без разницы;
в. сытная еда, как паста, стейки, картофель;

8.) После ужина вы:
а. нуждаетесь в чём-то сладком;
б. могу съесть десерт, но и могу обойтись без него;
в. не беспокоюсь о сладком, предпочитаю что-нибудь соленое, например чипсы, поп-корн;

9) Какой вид сладостей вы предпочитаете:
а. сахарные леденцы, джем;
б. нет особых предпочтений;
в. мороженное, торты;

10) Жирная еда перед сном, как мясо или сыр:
а. не даст мне заснуть:

в. обещает сладкий сон

11) Углеводная еда перед сном, как хлеб и крекеры:
а. нарушает мой сон, я сплю лучше с более лёгкой едой;
б. никак не влияет на мой сон
в. это лучше, чем ничего, я сплю лучше после более сытной еды;

12) Сладости перед сном:
а. не мешают мне спать;
б. иногда успокаивают меня;
в. не дают заснуть мне всю ночь;

13) Как часто вы едите в течении дня:
а. два или три раза в день, без перекусов;
б. три раза, и может быть один дополнительный перекус;
в. три раза и несколько перекусов;

14) Ваше отношение к еде:
а. часто забываю поесть;
б. наслаждаюсь едой и редко пропускаю приём пищи;
в. люблю еду-это основная часть моей жизни;

15) Если вы пропустили приём пищи, вы чувствуете:
а. отлично;
б. чувствую себя не на высоте, но и особо меня не беспокоит;
в. чувствую себя раздражительным, слабым, усталым;

16) Как сильно вы любите жирную пищу:
а. никак;
б. средне;
в. это неотъемлемая часть моего дневного рациона;

17) Когда вы едите фруктовый салат на завтрак или обед, вы чувствуете себя:
а. довольным;
б. отлично, но в действительности мне нужен перекус между приёмами пищи;
в. недовольным и голодным;

18) Какая еда отнимает у вас энергию:
а. после жирной еди я вялый, апатичный;
б. никакая еда не влияет на понижение моей энергичности;
в. фрукты, конфеты или кондитерские изделия дают мне моментальный подъём, а далее резкое понижение энергичности.

19) Ваша порция еды:
а. маленькая, меньше, чем у других;
б. средняя, не больше и не меньше, чем у других;
в. я ем большими порциями, больше, чем другие;

20) Как вы относитесь к картофелю:
а. никак, я его не ем;
б. иногда употребляю;
в. Всегда употребляю;

21) От красного мяса вы;
а. уставший;
б. не замечал изменений в состоянии;
в. сильный;

22) Салат на обед-это:
а. чувствую себя здоровым и энергичным;
б. отлично, но это не самая лучшая еда для меня.
в. сонливость;

23) Соль в еде для вас:
а. часто вкус еды слишком солёный для меня;
б. в достаточном количестве, но не злоупотребляю;
в. я люблю много соли в еде;

24) Выбор вашего перекуса:
а. в действительности я не перекусываю, но предпочту что-нибудь сладкое;
б. могу перекусить чем угодно;
в. мне необходимо перекусывать, но я предпочитаю мясо, сыры, яйца или орехи;

25) Как вы относитесь к соленьям, лимонному соку, уксусам:
а. не переношу;
б. терпимо, но употребляю не часто;
в. мне нравится подобная пища;

26) Как только вы поели сладкое, вы чувствуете:
а. сладости вполне удовлетворяют мой аппетит;
б. нейтрально, но не удовлетворяют мой аппетит;
в. не удовлетворяют мой аппетит, я жажду больше сладостей;

27) Как только вы съедаете бекон, сосиски, ветчину, лосось на завтрак, вы ощущаете:
а. сонливость, апатию, раздражительность;
б. нейтрально, мои завтраки разнообразны;
в. довольный и сытый до обеда;

28) Какой из предложенных вариантов ужина вы предпочитаете:
а. рыба на гриле, салат, рис;
б. сочетание ответов а. и в.;
в. бараньи отбивные, отварная морковь и жареный картофель;

29) Когда вы едите тяжёлую и жирную пищу, вы:
а. раздражителен;
б. никаких особых изменений;
в. часто облегчают мой голод и раздражительность;

30) Если вы чувствуете тревогу:
а. фрукты и овощи успокаивают меня;
б. любая еда успокаивает меня;
в. жирная еда успокаивает меня;

31) Вы хорошо сконцентрированы, когда:
а. едите фрукты и зерновые продукты;
б. ничего из еды особенно не влияет на мою концентрацию;
в. употребляете мясо и жирную еду;

32) У вас депрессия больше, когда вы едите:
а. жирную и тяжёлую пищу;
б. еда не влияет подобным образом на меня;
в. фрукты, хлеб, сладости;

33) Вы замечаете, что поправляетесь, когда едите:
а. жирную еду;
б. не замечал, я поправляюсь, если переедаю;
в. фрукты или углеводы;

34) Страдаете ли вы от бессонницы, если да, то причины:
а. редко бывает бессонница от голода;
б. у меня редко бывает бессонница, но если и бывает, мне нужно что-то съесть и тогда я могу заснуть;
в. я часто просыпаюсь в течении ночи с желанием поесть, но если поем перед сном, это облегчает бессонницу;

35) Ваш тип личности:
а. закрытый, держусь в стороне, интроверт
б. ни тот, ни другой;
в. экстраверт;

36) Ваша психическая и физическая выносливость лучше, когда вы едите;
а. лёгкие протеины, как яичный белок, куриное мясо, рыба, фрукты;
б. любая полноценная еда;
в. жирная пища;

37) Ваши климатические предпочтения;
а. тёплая или жаркая погода;
б. имеет значения;
в. холодный климат;

38) Вы страдаете болью в груди или кашлем (если нет, пропустите вопрос):
в. да;

39) ли ваша кожа тенденцию к потрескиванию (если нет, пропустите вопрос):
в. да;

40) У вас бывает головокружение (если нет, пропустите вопрос):
в. да;

41) Ваши глаза обычно:
а. сухие;
б. ни один из вариантов;
в. часто слезятся;

42) Ваш цвет лица:
а. бледный;
б. нормальный;
в. розовый, часто покрасневший;

43) Ваши ногти:
а. толстые;
б. средние;
в. тонкие;

44) У вас бывает рвотный рефлекс:
а. у меня сложно вызвать рвоту;
б. ни один из вариантов;
в. вызвать рвоту очень легко;

45) У вас бывает гусиная кожа:
а. часто;
б. иногда;
в. очень редко;

46) Вы склонны больше к:
а. запоры;
б. нет проблем с кишечником;
в. диарея;

47) вас укусило насекомое, реакция на коже:
а. мягкая;
б. средняя;
в. сильная;

48) Тип вашего телосложения:
а. не высокий, коренастый;
б. средний;
в. высокий и худой;

49) Ваш нос обычно:
а. сухой;
б. нормальный;
в. насморк;

После того, как ответили на все вопросы, посчитайте, какое количество ответов А., Б., или В. вы набрали.

  • Если вы набрали большее количество ответов А, то вы slow oxidizer-у вас углеводный тип метаболизма.
  • Если вы набрали большее количество ответов Б, то вы balanced oxidizer-у вас сбалансированный тип метаболизма.
  • Если вы набрали большее количество ответов В, то вы fast oxidizer-у вас белковый тип метаболизма.
  • Если количество ответов совпадает с А и Б, с Б и В, или А и В, с разницей менее 5 ответов, то у вас сбалансированный тип метаболизма.
  • Если вы набрали равное количество ответов А, Б, В, то у вас сбалансированный тип метаболизма.

Если вы поставили себе цель сбросить, поддерживать на определенном уровне или набрать вес, то неплохо для начала узнать, какова ваша скорость обмена веществ или базальная скорость метаболизма (БСМ - от англ. basal metabolic rate, BMR). Метаболизм - это количество энергии, которую организм использует, находясь в состоянии покоя; то есть просто энергия, необходимая для работы ваших органов и поддержания жизнедеятельности, не принимая в расчет никакую дополнительную физическую нагрузку. БСМ зависит от очень многих факторов - пол, возраст, рост и вес являются наиболее важными, но также необходимо учитывать процент жировых отложений, рацион питания и уровень подвижности. Читайте далее, дабы процесс вычисления скорости метаболизма не казался чем-то сложным и невообразимым. В статье представлена информация как для мужчин, так и женщин.

Шаги

Вычисление скорости метаболизма для мужчин

    Узнайте свой рост в сантиметрах. В основном, чем крупнее человек, тем выше его БСМ. При прочих равных условиях, высокий человек имеет больше жировых, мышечных и прочих тканей, чем более низкий человек, это означает, что он использует больше энергии каждый день для поддержания жизнедеятельности организма. Если вы не уверены в своем росте, начните с определения точной величины. Используйте сантиметры - расчеты базальной скорости метаболизма основываются на метрической системе мер.

    • Станьте прямо у стены, выпрямитесь, максимально соприкасаясь с поверхностью, и попросите кого-нибудь отметить на стене ту точку, где находится верхушка вашей головы. Измерьте расстояние от пола до точки метровой лентой, чтобы узнать свой рост.
  1. Узнайте свой вес в килограммах. Если вы давно не измеряли свой вес - встаньте на весы. Чем больше ваш вес, тем больше энергии ежедневно расходуется вашим организмом. Взвешивание не бывает лишним, если вы пытаетесь набрать или сбросить вес, так как вам постоянно нужно контролировать, как изменилось первоначальное значение.

  2. Используйте соответствующее уравнение. Для вычисления скорости метаболизма мужчин существует математическое уравнение: БСМ = 66 + (13,8 x вес в кг) + (5 x рост в см) - (6,8 x возраст в годах). Эта простая формула принимает в расчет ваш рост, вес, возраст и пол. Скорость метаболизма возрастает с увеличением роста и веса, но уменьшается с возрастом.

    • Скорость метаболизма измеряется в килокалориях за день. Традиционно килокалории просто называют «калориями» - вы, вероятно, не раз сталкивались с этим понятием на этикетках с пищевыми продуктами.
  3. Ознакомьтесь с прочими факторами, влияющими на скорость метаболизма. Формула для расчета неидеальна, это всего лишь удобный способ узнать приблизительный уровень БСМ. В зависимости от других показателей, результат может варьироваться. Эти показатели включают:

    • Мышечную массу. Стройные и мускулистые люди имеют более высокие показатели БСМ, чем обладатели большего количества жировой ткани. Олимпийский пловец весом в 90 килограмм и с почти нулевым уровнем жира в организме будет иметь гораздо более высокий БСМ чем человек с аналогичным весом, но абсолютно нетренированными мышцами.
    • Взросление организма. Люди, переживающие быстрый рост (например, в период полового созревания) будут иметь более высокую скорость метаболизма, то же касается людей, перенесших травмы и у которых происходит восстановление поврежденных тканей.
    • Температуру тела. Повышенная температура тела (как при лихорадке) может способствовать увеличению скорости метаболизма.
    • Диета. Из-за поста или беспощадной диеты скорость метаболизма может уменьшиться, так как организм приспосабливается к работе с меньшим расходом «топлива».
    • Наследственность. Некоторые люди просто наследуют метаболизм от своих родителей - если вы когда-либо встречали человека, который может есть бесконечно, не набирая вес, то знайте - вам повстречался тот, кто унаследовал высокий уровень БСМ.
  • Зная скорость метаболизма, можно найти значение общего ежедневного расхода энергии, которое зависит от так называемого «множителя физической активности», который позволяет оценить общее количество калорий, что вы расходуете в день. У людей с сидячим образом жизни этот множитель равен 1,2, у тех, кто понемногу занимается спортом 1–3 раза в неделю - 1,375, умеренными занятиями спортом 3–5 раз в неделю - 1,55, активными занятиями спортом по 6–7 раз в неделю - 1,725, а все, что выше этого - 1,9
  • Зная значение композиции тела, тоже можно более точно вычислить скорость метаболизма. Композиция тела - это соотношение жира в организме. Вес, который не относится к жиру, считается мышечной массой. Уравнение не зависит от пола и выглядит так: скорость метаболизма= 370 + (21,6 x мышечная масса тела в килограммах).

Предупреждения

  • Стандартная формула достаточно точна для большинства людей, но не учитывает отношение мышц к жировым тканям. Соответственно, при использовании этой формулы количество калорий, потребляемое очень мускулистым человеком, будет недооценено, равно как и количество калорий, потребляемое человеком, страдающим от лишнего веса, будет переоценено. Если вы полны мышц или страдаете ожирением, надо пользоваться формулой расчета скорости метаболизма по композиции тела.
Свадебные платья