Не могу адаптироваться на новой работе. Как быстрее пройти процесс адаптации в иммиграции. Изучение особенностей работы организации

Вопрос психологу

Добрый вечер. В конце августа этого года уволилась с работы почему не могу объяснить себе сама. Просто как то посчитала что пора возвращаться в профессию педагога так как возраст подходит хотелось стабильной и официальной зарплаты. И как то родные так всколзь говорили что пора что то конкретное иметь. Но от работав 8 лт на этом месте и теперь уволившись я впала в депрессию - тревожно - депрессивный эпизод. Так написали в карте невропатологи. Принимаю таблетки но состояние плохое, сна часто не бывает, ничто не радует. Подскажите мне что делать чтобы выбраться из этого колодца, мне жаль тех кто меня окружает - сын, мама, муж. Из за этой ситуации поссорились все мои родные это тоже не добавляет мне оптимизма. Что мне делать? Мне так плохо муторно на душе. Я потерялась, не знаю куда мне теперь идти...
И поскольку прошло уже почти полгода меня уже никто не поддерживает в моем горе. Оно понятно что всем все надоело но я вообще жить уже не знаю как. Теперь любая работа кажется мне не такой как была и как привыкнуть к новым условиям я не представляю...
Конечно вы посоветуете мне обратиться лично к психологу или Психотерапевту но это уже все было а результат почти что никакой...
Получается моя жизнь закончилась????!!!

1. Те переживания, которые Вы описали, кажутся настолько сильными и глубокими, что наводят на мысли, о том, что Вы утратили нечто большее, нежели работу. Возникает предположение, что есть какая-то гораздо большая и значимая утрата в Вашей жизни, или эта утрата была всю жизнь… Возможно, это утрата важной части себя, своего представления о чем-либо/о ком-либо, возможно, кого-то близкого, который символизировал для Вас стабильность и теперь стабильности нет… Похоже, Вы пытаетесь найти или обеспечить хоть что-то стабильное в Вашей жизни, например, с помощью работы стабильный статус, с помощью лекарств - стабильное состояние, но они не могут восполнить то, что было некогда утрачено, и обеспечить стабильность: таблетки не помогают, любая работа кажется не такой, как была… Похоже, Вы чувствуете отчаяние…

2. Обращает внимание и то, как Вы выбирали работу, похоже, ориентируясь на общественное представление об официальной зарплате, возрасте, о том, что пора «возвращаться в профессию », ориентируясь на мнение родных «пора что-то конкретное иметь», но прислушивались ли Вы к себе в тот момент, что на самом деле хотелось Вам, это интересный вопрос…

3. Похоже, Вы бережно относитесь к сыну, маме, мужу, Вам их жаль, а как Вы к себе относитесь? Вам себя не жаль? Наверно грустно и одиноко, когда невозможно быть услышанной другими…

Вы пишите, что были уже у психолога или психотерапевта, и, похоже, вы разочарованы в результате… Как показывает опыт, работа с данными специалистами обычно занимает время, несколько месяцев, возможно, год, у кого-то несколько лет и должна проходить систематически, каждую неделю, поскольку это процесс. Я не знаю, как это было у Вас... Что такого произошло, что Вы прекратили ходить? Я не хочу заставлять Вас проходить терапию, но похоже ситуация, которую Вы описали, несмотря на всю тяжесть, для Вас более привычна и, возможно, стабильна, нежели попытка изменить жизнь с помощью и поддержкой специалиста.

Новое место работы открывает для многих большие перспективы . Но в первое время у сотрудника появляется страх не оправдать ожидания неуверенность в своих силах и боязнь что -нибудь сделать не так . А в попытках быстро освоиться на новой работе, зачастую совершаются обидные ошибки, ухудшающие положение.

Как же облегчить период адаптации на новом рабочем месте ?

Психологи делят адаптацию на 3 этапа :

  1. Привыкание . Идет процесс знакомства с правилами компании .
  2. Самовыражение . С помощью своих профессиональных качеств вы занимаете определенное место в коллективе .
  3. Интеграция . Вы уже становитесь полноправным членом в команде . Ваш опыт и профессионализм ценится коллегами .

На практике дела обстоят по -другому . Здесь выделяют только два аспекта : умение взаимодействовать с руководством и . Всем хочется , чтобы их на работе ценили .

Вы справились на новом месте со сложным поручением начальства ? Если да , то и адаптироваться сможете легко и быстро .

Нужно только ознакомиться с нижеприведенными советами, и вы точно будете знать как вести себя в новом коллективе:

  1. Никакой лести . В первые несколько дней новый сотрудник будет находиться под пристальным вниманием . Даже если вам понравились новые туфли коллеги , не стоит сразу же всем говорить о её хорошем вкусе . Лучше познакомьтесь с ней поближе .
  2. Излишняя самоуверенность может только испортить отношения в коллективе .
  3. Научитесь контролировать свои привычки . Если вы любите размышлять вслух , постоянно открываете окно для проветривания помещения или часто разговариваете по телефону , следует сначала узнать о том , не мешает ли это рядом сидящим .
  4. Не стоит при всех сравнивать ваше прежнее место работы с новым .
  5. Воздержитесь от

Не спешите пугаться. На самом деле быстро адаптироваться к новой работе не так сложно. Так что же нужно делать и что не стоит, дабы максимально облегчить этот процесс? Об этом мы и поговорим.

Очень важно подготовить «почву» для успешной адаптации к новой работе еще на этапе заключительного собеседования. Продумайте вопросы относительно вашей новой должности заранее. Помимо прочих важных моментов стоит выяснить:

  • Какой у компании корпоративный стиль.
  • Каковы приоритеты в ваших задачах.
  • Почему появилась данная вакансия. И если причина – увольнение сотрудника, постарайтесь узнать, почему так произошло.
  • К кому можно будет обратиться с возникающими вопросами.

Ответы на эти вопросы помогут вам избежать ошибок в процессе адаптации и эффективно выстроить линию поведения в новом офисе.

НОВАЯ СРЕДА. МЕТОДЫ В(Ы)ЖИВАНИЯ

Первое время новичка волнует два момента: как справиться с новыми обязанностями и как влиться в коллектив.
Относительно служебных обязанностей на новом месте вам стоит проявить активность, а именно:

  • Задавайте вопросы. Всегда лучше переспросить, чем переделывать работу с ошибками.
  • Установите цели и составьте список задач. Обсудите их с начальником, возможно, его советы будут вам полезны.
  • Проявите энергию в работе. Если в процессе у вас возникнут сложности, обратитесь за инструкциями к более опытным коллегам.

Теперь о коллективе. На первых порах имеет смысл проявить сдержанность в общении с новыми коллегами, чтобы ненароком не навредить себе. Прежде всего:

  • Познакомьтесь с сотрудниками. Запомните или запишите имена. Не забывайте про улыбку, будьте внимательны и приветливы.
  • Изучите сослуживцев и попытайтесь определить их статус в коллективе. Не стоит пытаться наладить контакт только с лидерами – ведь есть шанс, что и кто-нибудь из ведомых пробьется наверх. Общение же только с теми, кто находится в тени, может помешать росту вашей карьеры.
  • Пересмотрите ваши привычки и традиции, связанные с прошлой работой. Это поможет избежать конфликтов на новом месте.
  • Обратите внимание на дресс-код. Если принято приходить на работу в деловом костюме, отложите любимые джинсы до выходных. Уважайте негласные правила нового коллектива.

Иногда желание быстрее почувствовать себя пресловутой «рыбой в воде» настолько велико, что толкает некоторых новеньких на необдуманные действия. Какого же поведения следует избегать?

СЕМЬ ОШИБОК НОВИЧКА

Рассмотрим типичные ошибки при налаживании отношений с новыми коллегами.

  1. Предъявлять претензии относительно условий. Такое поведение может вызвать раздражение у привыкших к данной атмосфере коллег.
  2. Нахваливать прежнее место работы. Это может быть воспринято как недовольство новым.
  3. Выворачивать душу «наизнанку» перед сослуживцами. Во-первых, незачем посторонним знать о вас какие-то личные подробности; во-вторых, помните – иногда люди бывают непорядочны.
  4. Участвовать в обсуждении личной жизни коллег. Репутация сплетника в состоянии поставить жирный крест на карьере.
  5. Придираться к себе. Желание показаться в лучшем свете может привести к тому, что вы будете предъявлять к себе завышенные требования. Такой подход грозит нервным истощением. Оно того стоит?
  6. Привязываться к одному человеку. Чем шире будет круг вашего общения, тем быстрее и легче вы вольетесь в коллектив.
  7. Демонстрировать превосходство слишком открыто. Всезнаек-зазнаек обычно стараются избегать. Пусть ваши таланты и достижения станут достоянием общественности благодаря успехам в работе, а не хвастовству.

Помните, что адаптация к новому рабочему месту в среднем длится около трех недель. Даже если вам тяжело дается привыкание, постарайтесь не делать серьезных выводов в течение этого времени. Есть вероятность, что скоро вы порадуетесь, что не поддались порыву уйти. Или же окончательно поймете, что напрасно потратили время.

Лето — традиционный период "затишья" на рынке труда. Зато осенью тысячи сотрудников приходят в новые коллективы: кто-то получает свою первую работу, а кто-то менять компанию или сферу деятельности.

"Первые три месяца работы на новом месте — это, по сути, продолжение собеседования", — говорит Аманда Августин, эксперт TheLadders , сервиса подбора работы для профессионалов. "С самого первого дня вы должны быть в тонусе", — поясняет она.

Долгие годы консультировавшая специалистов высокого уровня, Аманда делится некоторыми наблюдениями о том, как ведут себя на рабочем месте сотрудники, которые впоследствии приживаются в коллективе и добиваются успеха.

1. Знакомьтесь

Не ждите, пока коллеги к вам подойдут, чтобы познакомиться — проявляйте инициативу. Здоровайтесь и общайтесь с новыми людьми при каждом удобном случае: в лифте, на кухне, в курилке. "У коллег может не быть времени на долгую беседу с новичком, — говорит Аманда. — Начинайте с тех людей, которые к вам ближе всего, с тех, кто работает непосредственно с вами". Кроме того, коллеги сами заинтересованы в том, чтобы вы максимально быстро адаптировались к работе в компании — ведь ваша деятельность влияет на общий результат.

2. Подружитесь с кем-то, кто работает здесь давно и может помочь советом

Узнайте, кто из коллег работает на компанию достаточно давно, чтобы быть в курсе всех тонкостей корпоративной политики. Найдите "ветерана", который уже изучил, какие подходы работают, а какие нет, и попросите его помочь вам привыкнуть к новому месту. "В каждой компании есть свой сленг и "внутренние шутки", истории из жизни коллектива, — говорит Аманда Августин. — Вместо того, чтобы пытаться понять культурологические тонкости самостоятельно, найдите человека, который поможет вам расшифровать местные "коды общения" и посвятит вас в особенности правил поведения".

Кроме того, вам понадобится кто-то, к кому можно обращаться с глупыми вопросами: где взять карандаш, кто отвечает на ремонт компьютеров, когда привезут воды и печеньки. Ходить с такими проблемами к менеджеру нелепо, а вот у коллеги спрашивать о мелочах вполне уместно.

3. Определитесь с ожиданиями

"Работайте в соответствии с ожиданиями вашего начальства", — советует Аманда. Постарайтесь еще на собеседовании узнать, каких именно результатов ожидают от вашей работы и по каким критериям вас будут оценивать. Первые 3 месяца лучше всего посвятить работе на "оправдание ожиданий".

Если вы заняли руководящую должность — убедитесь, что ваши новые подчиненные в курсе ваших требований. Первая неделя работы может определить направление и тональность всех будущих коммуникаций.

4. Узнайте, кто играет в вашей команде

Обращайте внимание на то, как на вас реагируют коллеги. Вполне возможно, что вы заняли место, на которое метил кто-то из более опытных сотрудников. Так что не расслабляйтесь сразу, а понаблюдайте за невербальными сигналами и тем, что говорят у вас за спиной. Одновременно стоит помогать коллегам и вообще вести себя по возможности доброжелательно, чтобы избежать обид и недоразумений хотя бы в первые месяцы работы.

5. Запомните, где лежит кофе

Чисто бытовые вопросы могут разрушить не только семью, но и отношения в коллективе. Новичок, пусть милый и профессиональный, но вечно переставляющий сахарницу на общей кухне, безумно раздражает. Так что постарайтесь поначалу возвращать вещи точно туда, откуда вы их взяли, выучите привычки вашего офиса и привыкайте к ним.

6. Соответствуйте легенде

Не важно, каким образом вы умудрились добиться приема на работу, и что именно вы рассказывали о своих талантах и умениях на интервью. Важно, чтобы хотя бы в первые несколько недель вы максимально соответствовали тому впечатлению, которое произвели на собеседовании.

Если вы акцентировали внимание на своем умении работать с социальными сетями или аналитических талантах — заведите аккаунт компании или начните готовить сводные отчеты о работе офиса. Важно, чтобы эта деятельность была замечена руководством. В начале сотрудничества вам и так будут уделять достаточно внимания — так что не стесняйтесь показать, над чем вы работаете. Готовьте полный список ваших задач и успехов. Если он не пригодиться вам сейчас, то вполне сойдет для будущих переаттестаций или в качестве аргумента к требованию повысить вашу зарплату.

7. Спрашивайте, спрашивайте, спрашивайте

Худшее, что можно сделать в первую неделю работы — молчать в уголке. Если вы планируете строить карьеру в компании или изменять привычный ход вещей в офисе — сначала разберитесь, как тут на самом деле все устроено. Кроме того, желание узнать о привычном ритме жизни офиса поможет завоевать расположение коллег. В чужой монастырь со своим уставом, как известно, ходить не принято. И у вас есть шанс доказать, что вы готовы учиться и подстраиваться под других — по крайней мере, в мелочах.

8. Организуйте свою работу

Вам придется усваивать много новой информации, даже если вы пришли на работу, которой занимались давно, но в другой компании. Постройте свой рабочий день разумно и удобно, чтобы не создавать множить хаос.

Переход на новую работу — еще и отличный повод завести хорошие привычки и побороть привычки вредные. Если вы давно хотели начать пользоваться планировщиком времени — лучшего момента не придумать.

9. Показывайтесь на людях

Постарайтесь "засветиться" перед максимальным количеством людей. Чем быстрее вас запомнят и начнут узнавать, тем быстрее к вам привыкнут как к части коллектива. Да, не всем легко дается расслабленное поведение на новом месте. Но как раз свободное общение и отсутствие напряженности является показателем того, что в команде вы стали "своим".

Но просто "торговать лицом" недостаточно. Не стесняйтесь высказываться на темы, в которых вы считаете себя компетентным. Так вы заработаете себе звание эксперта в некоторых областях. А если вы допустите промах — вам, как новичку, это будет простительно.

10. Подружитесь с новыми коллегами в социальных сетях

В офисе возможностей для неформального общения не так много. Спасибо социальным сетям: для того, чтобы узнать человека получше и понять, чем они живет, нам больше не обязательно изучать его привычки годами или расспрашивать общих знакомых. Лучше начать "виртуальные знакомства" с профессиональных соц.сетей, например, с LinkedIn (Facebook, а тем более Вконтакте, многие воспринимают как исключительно личное пространство, куда "просто знакомых" допускать не хочется).

11. Узнайте получше коллег с прошлой работы

Возможно, прозвучит противоречиво, но переход на новое место — это хорошее время, чтобы заново познакомиться с людьми из предыдущей команды. Вы можете с удивлением узнать, что самые интересные коллеги — вовсе не те, с кем вы трудились на одном проекте, а, к примеру, малозаметный юрист из соседнего отдела. Сейчас, когда вас не связывают строгие корпоративные правила и рабочая "текучка" не искажает восприятие человека, вы можете завести "новых старых друзей".

Еще один бонус от общения с бывшими коллегами — как раз сейчас, когда вы не ищете работу активно, им проще всего написать вам пару рекомендаций в том же LinkedIn.

12. Найдите дорогу к аптеке и нормальному кафе

Изучите окрестности. Переход на новую работу — это почти как переезд в новую квартиру. Мало кто обращает внимание на инфраструктуру сразу, зато при необходимости оказывается, что рядом нет "очень срочно необходимых" вещей. Так что по дороге на работу отметьте, где находится ближайший торговый центр, где можно перекусить или выпить кофе, где аптека "на крайний пожарный случай" и куда удобнее всего вызывать такси. Поверьте, все эти мелочи очень вам пригодятся, если вы собираетесь оставаться в компании надолго.

С наступлением осени наш организм должен правильно адаптироваться к предстоящим морозам. Есть много способов настроить свое тело на зимний лад.

Давай разберемся, как с наступлением холодного времени года помочь организму быстрее адаптироваться к смене температурного режима.

Совсем недавно погода радовала теплом, а уже сегодня чувствуется дыхание приближающейся зимы. Узнай, что рекомендуют делать медики, чтобы помочь организму быстрее адаптироваться к холодному времени года.

Резкая смена температурного режима, главным образом, влияет на пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями, прежде всего, сердечно-сосудистыми, подчеркивают специалисты. Они отмечают, что таким людям в первую очередь необходимо сделать прививку от гриппа, поскольку ОРВИ и грипп повышают риск обострения болезней сердца, а также увеличивают риск инфарктов, инсультов и смерти.

Кроме того, с наступлением холодов люди меньше двигаются, стараются меньше бывать на улице, мало проветривают помещения и быстро набирают лишний вес.
Медики подчеркивают, что, несмотря на снижение температуры, отказываться от прогулок на свежем воздухе нельзя. Они подчеркивают пользу ежедневных прогулок, как для здоровых людей, так и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для поддержания нормальной физической формы и укрепления иммунитета необходимы 40 минут физической активности в день. Это может быть зарядка, простые физические упражнения дома. А, кроме того, врачи советуют не переедать.

С наступлением холодов организм человека начинает адаптироваться и перестраивается под минусовую температуру. В этот период, пока организм еще не успел привыкнуть к смене температур, специалисты рекомендуют одеваться даже теплее, чем устойчивой зимой. Они подчеркивают, что в такой период, как сейчас, лучше перестраховаться при выборе . Особенно это актуально для людей, чувствительных к заболеваниям горла – ларингитам, фарингитам и другим.

При этом медики подчеркивают, что при выборе одежды совсем не обязательно отдавать предпочтение натуральным тканям. Вещи из натуральных тканей довольно тяжелые, а это дополнительная нагрузка на позвоночник, обострение остеохондроза, боли в шейно-грудном и поясничном отделах позвоночника, повышение вторичного артериального давления и так далее. Синтетика сейчас рациональная, умная. И если одежда легкая, теплая и “дышит“, то ее можно смело надевать.

Также специалисты напоминают, что грядет сезон простуд, поэтому следует быть очень осторожными в местах скопления большого количества людей, в частности, в метро и другом общественном транспорте. Если человек рядом проявляет признаки нездоровья, дистанцируйся от него – для этого достаточно прикрыть дыхательные пути своим или платочком, сделав импровизированную маску. А людям со сниженным иммунитетом врачи рекомендуют носить готовые медицинские маски.

Много интересных статей читайте на нашем

Обручальные кольца